Оказывается, у банана есть косточка!

15 October 2017

В детстве меня всегда волновал вопрос: где у бабана косточки? И было понятно, что из чёрненьких точечек родить ничего невозможно. Ответ я получила только в 30 лет.

Дело в том, что мы потребляем улучшенные сорта бананов, как виноград или хурма без косточек. Размножаться семенами такое растение не умеет. Но настоящие бананы имеют одну или даже несколько косточек величиной с горошину чёрного перца. Она очень твёрдая. Если делать смузи, приходится проверять банан на наличие костей 😂, иначе будет ощущение, что камней положили: косточки разбиваются и превращаются в мелкие осколки. Месторасположение косточки может быть любым, но вероятнее найти её у основания банана. Некоторые косточки развиваются в полноценную горошину, а другие за ненадобностью так и остаются мелкими чёрными точками.

Оказывается, у банана есть косточка!

Есть очень много видов бананов. В Таиланде на рынке вы всегда найдёте 5 видов: крупные как у нас в магазинах, короткие-толстенькие-вкусные, короткие-толстенькие-невкусные для жарки, маленькие жёлтенькие очень сладкие и ещё меньше милипусечные 6 см длиной.

Оказывается, у банана есть косточка!

Цена указывается за связку, но если считать по весу, то чем меньше бананы, тем дороже. Тайцы обожают маленькие бананчики. Но они вообще тащатся от "миниатюрной еды".

Миниатюрная упаковка тик-така
Миниатюрная упаковка тик-така

Я не могу по вкусу сказать какие бананы вкуснее, настолько разный вкус. Иногда стоишь и выбираешь какие же бананы, чёрт возьми, купить?

Однажды я видела вообще странные экземпляры на выставке, и ценник на них был как на музейные экспонаты.

Телефон не для того, чтобы похвастаться, а представить размер ☺️
Телефон не для того, чтобы похвастаться, а представить размер ☺️
Оказывается, у банана есть косточка!

Банановая трава не является деревом, хоть и достигает размеров больше человеческого роста. Если такое растение срубить под корень, через год опять вырастет огромного размера, как ни в чём ни бывало. Несмотря на то, что бананы являются лакомством животных и насекомых (и даже червяки в них могут быть), сами листья обладают бактерицидными свойствами и их издавна использовали для приготовления еды: можно завернуть рис или мясо и поджарить на огне или просто выложить готовую еду на лист, как на тарелочку. Сейчас так тоже делают повсеместно для удобства, а в туристических местах — просто для красоты.

Десерт из дуриана с липким рисом, выложенный на банановый лист для красоты.
Десерт из дуриана с липким рисом, выложенный на банановый лист для красоты.