Пляж и кокос — это буддизм?

Таиланд

Путешествуя по Таиланду понимаешь, что находишься в краю Будды.

По улицам ходят монахи в оранжевых рясах, практически каждый таец считает, что он настоящий буддист (даже если ничего и не знает толком об этом учении).

Вся жизнь тайца связана с храмом. Мальчиков отдают в храм ещё в детском возрасте. На несколько дней, на неделю, на месяц — как позволят каникулы и семейные планы. Это необязательно, просто чтобы приобщить к высокому и доброму.

Взрослые люди делают себе ритуальные татуировки. Они несут определённую силу. Татуировку подбирает монах — учитель — и набивает сам, наделяя рисунок (или письмена) магической энергией.

Собираешься на свидание — сходи погадай в храм, а правильный ли выбор? Покупаешь машину — освяти, от греха подальше. Открываешь кафе, магазин, отель — пригласи монахов на открытие. Да не просто, а в определённый день и час. Удачный. Как же без этого? Иначе весь твой бизнес провалится.

В последний путь собрался, дорога туда же, в храм. Тело кремируют и по желанию здесь же и похоронят. А не желаешь, так прах отдадут обратно, бережно завернутый в обычный пластиковый пакетик. Распоряжайся как хочешь, развей себя над морем, например!

В Таиланде очень просто заниматься йогой, медитациями и всякими духовными практиками. Сама обстановка к этому располагает.

Очень просто сказать «Лично мне ближе буддизм!», валяясь на пляже с кокосом и улыбаясь проходящим торговцам с красивыми тряпками, расписанными слониками и витиеватыми узорами.

Но если пожить подольше, начинаешь удивляться: а что это я не становлюсь таким безмятежным и спокойным? Почему я всё ещё завидую, ненавижу, бешусь, расстраиваюсь по мелочам?

Ответ, как всегда, прост. Люди везде одинаковые, хорошо где нас нет, а работать надо исключительно с собой.

Удачи всем и самосовершенствования! Если, конечно, в последнем вы видите смысл 😜