Путешествие в деревню каренов

Карены — непризнанный народ Бирмы, изгнанный официальным правительством.

Они известны за ношение колец на шее. Так поступают только падаунги — одна из групп каренов. Сейчас традиция уходит в прошлое, молодые девушки одевают фиктивные кольца по-праздникам. Хотя есть в этом что-то магическое.

Численность каренов 5-7 миллионов, что достаточно много. Но посчитать точно невозможно, так как многие скрываются в джунглях от преследований целыми деревнями.

Во всём конечно "виновата" Европа ☺️: англичане, владельцы колониальной Бирмы, перед уходом наобещали независимость всем и каждому, так как по-другому власть уже удерживать не могли. Им на смену пришло кровавое коммунистическое правительство, поддерживаемое Китаем, и стало разъяснять простым языком оружия и казней, что все братья и ссориться не должны. Каренов так просто не возьмёшь. Их было слишком много. Да и территорию они занимали удобную: ограждённые морем и Таиландом, им оставалось отстоять лишь северную границу.

Официальное правительство пошло на хитрость: ввели новые паспорта, а каренам документ не выдали. А раз нет паспорта, то на территории страны находиться запрещено. Запланированную каренами границу они почему-то не замечали, сжигали их деревни и поля, расстеливали людей семьями, не жалея ни стариков, ни детей. Весь этот беспредел проходил официально: расправу устраивала новая милиция.

Люди бросали всё и уходили в горы, прятались в джунгли, чтобы спастись.

Всё это началось аккурат после Второй Мировой и продолжается в по сей день. Таиланд конечно тоже виноват: страна поддерживала партию каренов в надежде на их отделение. С коммунистами королевству договориться было нереально. Но горы/джунгли, где спрятались Карены, являются природной границей между Бирмой и Таиландом. Так что как бы проблемка теперь. Что делать с нищими и обездоленными, несколько миллионов которых сидит у тебя на границе, хоть за пальмами их и не видно. А тут ещё и свои рты ненакормленные. Поэтому Таиланд спускает проблему на тормозах. Легалицазации людям не даёт, но и не прогоняют.

Однажды я ездила в деревню каренов в составе группы с благотворительной миссией. Несколько жителей спустились к нам с гор, а подниматься в деревню запретили. Убить могут.

Если человек заболел, в больницу идти боится. Из Таиланда могут депортировать в Бирму, там убьют как преступника. В джунглях рождаются маленькие дети, которые не знают, что можно жить иначе. Карены рожают детей очень рано, иногда в 12-14 лет.

Иногда поселению приходится передвигаться с место на место в бегстве от преследований.

Дети каренов
Дети каренов

Дома карены строят из бамбука и плетёнок из пальмовых листьев. Если деревня расположена высоко в горах и ночью становится холодно (например, в Чианг Мае), прямо в доме разжигают костёр. Дым выходит сквозь многочисленные щели в стенах.

Некоторым поселениям повезло больше, например около Хуахина. Здесь спокойно, с земли не гонят, можно нелегально подзаработать. И даже детей отправить в местную школу. Их научат тайскому языку и может быть они смогут начать достойную жизнь как граждане Таиланда. В такую деревню можно приехать безбоязненно и даже порадоваться за них: детки на природе гоняют в футбол, а в местной школе проходит урок музыки.

Дети каренов на уроке в тайской школе
Дети каренов на уроке в тайской школе

Школа предоставлена Таиландом и является оплотом цивилизации. Выглядит конечно красиво на фоне мягких зелёных гор и тропической природы.

Героиня посёлка по имени Дали. Прекрасно говорит на английском, немного на французском, учит тайский язык. Усыновила двоих малышей, когда их родители скончались от болезни. Она много работает: является связующим звеном между деревней и тайским обществом, занимается организационными вопросами, ведёт уроки в школе. Помогает своему народу как может, хотя с такими знаниями могла бы жить и в другом месте.

Если соберётесь приехать к каренам, можно привозить старые вещи, игрушки или просто купить конфет и угостить деток. Финансово можно помогать только через специальную организацию, напрямую деньги давать не надо.

Чтобы пробраться в деревню каренов, мы ехали на полноприводном джипе, преодолевая небольшие горные речки.

Конец.