Вьетнам: как перейти дорогу

Первый раз я оказалась со Вьетнаме с единственной целью: получить визу в Таиланд. Дело в том, что русским туристам можно находиться в Таиланде месяц, имея при себе разве что загранпаспорт и даже не надо ничего платить при въезде. А вот потом нужна виза. И чтобы её получить, необходимо выехать в любую другую страну.

Так мы оказались во Вьетнаме, посреди Ханоя с детьми и коляской, когда вышли из автобуса, прибывшего из аэропорта. Осталось полчаса до закрытия посольства. Но это не проблема, в руках приложение с картами, и мы точно знаем где это посольство находится получше любого живущего здесь горожанина. И тут мы поминаем... Перейти дорогу невозможно!

Перед нами несколько полос движения в обе стороны и нескончаемый поток байков, автомобилей и автобусов. Пройти просто нереально. Хорошо. Придётся делать крюк до пешеходного перехода. Это было ожидаемо, тем более с детьми переходить дорогу в неположенном месте неправильно. Бежим до светофора. Выдыхаем: тут и зебра, и светофор с человечком. Ждём невероятно долго, пока загорится зелёный. Загорелся. Ничего не меняется. Что? Озираемся по сторонам. Всё верно, дорога, зебра. Идите, господа. Куда идти-то только, всё это как ехало, так и продолжает ехать. Пропустили мы светофор, не решились. Время идёт, где-то там сотрудники посольства собираются на обед и делятся мыслями кого им съесть в этот раз, курочку или креветку. А может даже собачку.

И вот последний шанс, светофор загорается снова. Опять ничего не меняется. Что делать? Идти. Решаемся идти, и я себя чувствую как корова в стаде, переходящем реку с крокодилами.

Нам все гудят. Все. А мы с детьми прорываемся вперёд, сжигаемые изнутри чувством страха и стыда, что что-то делаем не так.

Перешли. Да ну?? Мы на другой стороне улицы. О, чудо!

Через пару дней мы поняли как надо переходить дорогу во Вьетнаме: просто идти. Не важно какой светофор и есть ли он в принципе. Идёшь через поток только вперёд. Главное медленно.

Потом мы встретили вьетнамского студента, прекрасного парня, который рассказал много интересного и научил как переходить дорогу. Наши нелепые предположения подтвердились.

— Идёшь, пишешь смс, читаешь фейсбук. Подошёл к дороге, оглянулся, автобусов нет, значит можно идти (продолжая сидеть в телефоне). Я иногда и сам не замечаю как дорогу перехожу, когда задумываюсь или читаю что-то интересное, — говорит студент.

То есть надо смотреть поверх всего этого потока, чтобы огромных злобных тварей автобусов не было. Вот в чём секрет! Всё остальное ерунда. Не трамвай, объедет, чо.

А гудят, ну и что? Просто им нравится пошуметь.

В некоторых местах стоят бочонки с красными флагами. Взял флаг и гордо идёшь с ним как на революцию. Союююз нерушииимых республик свобооодных! Перешёл дорогу, конец революции. Ставишь флаг в такой же бочонок на другой стороне улицы и прочь от политики.

Некоторые кафе обзаводятся специальным персоналом, помогающим гостям переходить улицу, словно детям малым.

Представьте себе, по приезду в Таиланд я почувствовала неудобство. Здесь-то никто не останавливается перед пешеходом. А гудок — это всё равно что водитель выглянул бы из окна машины, замахал руками и орал: тормозов нет, братцы, разойдись, гоню в ремонт, вон он как раз под горкой. жжж. бум.

То есть во Вьетнаме переходить улицу просто. В любом месте сквозь поток. В России водители воспитанные, пропускают. В Таиланде ни того, ни другого. Эх, сколь ко же я маршруток пропустила из-за этого, не пересчитать. Стоишь себе под палящим солнцем, а они по противоположной стороне уезжают вдаль...