Вилка

06.11.2017

История о доброте и азиатской смекалке.

Вьетнам, Ханой. Заселились в отель. Без звёзд (ну, если нас не считать), но чистенький, аккуратный, даже с завтраком.

Выучили даже пару слов на вьетнамском, чтобы вежливыми казаться и для общего развития. Встречаем стафф, уборщиков или девушку на стойке — здороваемся.

Через пару дней возвращаемся домой в номер с утомительной прогулки по жаре, входим... Прохлада! Ура! Быть того не может, кондиционер работает. Как же так? Ведь пока мы карту-ключ не вставили в паз на стене, электричество не включится (это сделано специально для того, чтобы гости отеля не транжирили электричество в своё отсутствие).

Ах вот оно что. Вилка! Красуется, вставленная в щель вместо карты. Заботливые какие, убрались в номере, кроватки застелили, а уходя чпок вилку и кондиционер включили, чтобы нас порадовать, уставших и разгорячённых!

Вот какая она, бесконечная и неожиданная азиатская доброта!

К слову, когда приезжаешь жить в Азию, сталкиваешься с другой культурой, и в бытовом плане многие моменты начинают откровенно говоря бесить. То соль добавят в клубничный шейк, хотя ты, наученный, просил не добавлять. То не могут понять куда надо ехать, хотя ты уже раз 10 произнёс название места. Про острую еду я вообще молчу. Уборка может заключаться в том, чтобы протереть пыль вокруг предметов на столе, а ты мало того, что потом всё переделываешь, ещё и кучу чёрных волос с пола собираешь. Как они умудряются их оставлять? В общем, много чего.

И тут главное просто отпустить ситуацию и не переживать. Вообще. И как только внутренне всё отпускаешь, Азия становится прекрасна, поворачивается к тебе лицом, как избушка на курьих ножках, улыбается, заботится о тебе, кормит, успокаивает.

А потом смотришь на мир совершенно по-другому. А твои друзья говорят: у тебя взгляд другой стал. Вот так. Порой Азию очень сложно принять. Но к тому, у кого это получается, приходит настоящее счастье. И не только в обличье вилки :)