Жизнь убийц и родственников Сильвии Лайкенс

23 August
Жизнь убийц и родственников Сильвии Лайкенс

На протяжении всего суда Гертруда отрицала свою ответственность за смерть Сильвии и не признавала свою вину из-за якобы собственной невменяемости. Она утверждала, что была слишком утомлена своим слабым здоровьем и депресcией, чтобы следить за детьми. Однако, адвокаты молодых обвиняемых (Паулы и Джона Банишевски, Ричарда Хоббса и Коя Хоббарда) утверждали, что на их клиентов явно оказала влияние старшая Банишевски.

Жизнь убийц и родственников Сильвии Лайкенс

Когда 11-летнюю дочь Гертруды Мэри Банишевски призвали на суде к ответу как свидетеля защиты, она сначала отрицала, что её мать била Сильвию и вообще как-либо плохо с ней обращалась, но потом сломалась и, впав в истерику с криком: «О Господи, помоги мне!» — призналась, что это она была вынуждена нагреть иглу, которой Хоббс изрезал кожу Сильвии. Она также призналась, что видела, как её мать избивала Лайкенс. Адвокат Гертруды Уильям Эрбекер постарался смягчить приговор, опираясь на слабоумие Банишевски. Он сказал: «Я осуждаю её за то, что она была убийцей. Но я не считаю её ответственной за это, потому что она не вся здесь!» (произнося последнюю фразу, он показал на свою голову). 19 мая 1966 года Гертруда Банишевски была признана виновной в предумышленном убийстве первой степени, однако назначенная ей ранее смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Паула Банишевски
Паула Банишевски

Паула Банишевски (беременность которой до этого так рьяно отрицалась) во время следствия родила девочку и в знак преданности матери назвала её в честь бабушки Гертрудой. Девочка позже была удочерена. Паула была признана виновной в тяжком убийстве второй степени. Подав на апелляцию в 1971 году, она прошла новое судебное заседание, где признала себя виновной в добровольном непредумышленном убийстве и спустя два года была освобождена. Хоббс, Хаббард и Джон Банишевски (которому тогда только-только исполнилось тринадцать) были признаны виновными в непредумышленном убийстве и приговорены к срокам от 2 лет до 21 года, однако в итоге все трое отсидели лишь по два года. Сама Гертруда только в 1985 году добилась прошения на освобождение. К недовольству общественности, суд учёл её хорошее поведение в тюрьме, и она тоже была освобождена. Обвинение в убийстве против Стефани Банишевски было снято, как и обвинения против Анны Рут Сиско, Джудит Дарлин Дюк, Рэнди Гордона Липпера и Майкла Джона Монро, которые тоже изводили Сильвию под давлением Гертруды. Рэнди Гордон Липпер умер 14 ноября 2010 года в возрасте 56 лет (род. 8 января 1954) в Индианаполисе (детей зарегистрированно не было).

Освободившись, Гертруда Банишевски поменяла своё имя на Надин ван Фоссан и переехала жить в Айову, где, злоупотребляя курением, умерла от рака лёгкого 16 июня 1990 года. Когда Дженни Лайкенс, которая к тому моменту уже вышла замуж и поселилась в Бич Гроув в Индиане, прочла в газете некролог о смерти Банишевски, она вырезала его и послала по почте матери с сопроводительной запиской: «Немного хороших новостей. Проклятая старуха Гертруда мертва. Ха-ха-ха! Я счастлива». Ричард Дин Хоббс умер от рака в возрасте 21 года. Кой Рэндольф Хаббард спустя несколько лет после освобождения был осуждён за кражу. Впоследствии он работал механиком и один раз был снова обвинён по подозрению в убийстве двух человек, но его оправдали. Он умер 23 июня 2007 в возрасте 56 лет (род. 17 июля 1950) в Шелбивиллле, штат Индиана и был похоронен в Вирджинии. У него были жена Патрисия Горман Хаббард и пять детей, семнадцать внуков и один правнук. О причастности к семье Банишевски в некрологе сказано не было. Джон Банишевски, поменяв своё имя на Джон С. Блэйк-мл., первый раз публично заговорил о Сильвии в 1985 и полностью раскаялся в её смерти, заявив, что испытывал сильный гнев из-за развода его родителей и нехватки еды и одежды для него и его братьев и сестёр. Он признал, что его наказание было более лёгким, чем должно было быть. Второй раз он заявил о себе в марте 1998, когда в арканзасской средней школе Вестсайд произошло массовое убийство (совершённое двумя учениками 13-ти и 11 лет), сказав, что малолетние преступники и убийцы всегда могут изменить свою жизнь и что они всегда могут рассчитывать на помощь, потому что ему самому удалось поменять свою жизнь после Сильвии Лайкенс. После Сильвии у Джона не было никаких серьёзных стычек с законом. Он сначала работал водителем грузовика, затем риэлтором и наконец начал служить пастором. Под конец жизни Джон страдал диабетом и у него ослабло зрение. Джон С. Блэйк-мл. умер после долгой болезни от диабета в общественной больнице в Ланкастере, штат Пенсильвания, 19 мая 2005 года в возрасте 52 лет (род. 14 июля 1953) и был похоронен на кладбище Хабекер Меннонайт. Он был женат на женщине Лоис Чарльз Блэйк и у них было трое детей. Хотя ещё до его смерти была установлена его личность (Джон Стефан Банишевски-мл.), в его некрологе не было ни слова о том, что он урождённый Банишевски. Стефани Банишевски, поменяв имя, стала школьной учительницей. Она замужем и у неё тоже есть дети. По слухам, она живёт в Флорал Сити во Флориде. Паула Банишевски после освобождения переехала в Айову (куда позже перебралась и сама Гертруда) и, по слухам, живёт там на маленькой ферме в Редфилде. О том, были ли у неё там контакты с её матерью, неизвестно. Она вышла замуж и имеет двоих детей. Дом 3850 на East New York Street после смерти Сильвии пустовал в течение 44 лет и наконец был снесён 23 апреля 2009. На его месте запланирована церковная стоянка для автомобилей.

Жизнь убийц и родственников Сильвии Лайкенс

Семья Лайкенс после смерти Сильвии попала в затруднение. Дженни Лайкенс в 1966 зарегистрировалась в программе Рабочей Корпорации и позже получила работу в банке. Она вышла замуж и стала Дженни Лайкенс Вэйд.

Дженни Лайкенс
Дженни Лайкенс

Умерла от сердечного приступа 23 июня 2004, в возрасте 54 лет. До самой смерти она считала, что смерть Гертруды была незаслуженно лёгкой, так они все хотели, чтобы её посадили на электрический стул.

В 1967 Лестер и Бетти расторгли брак. Бенни Лайкенс, брат-близнец Дженни, начал проявлять признаки серьезной душевной болезни спустя несколько лет после смерти Сильвии. Он стал полуотшельником, замученным голосами, которые только он и мог слышать. Бетти Лайкенс умерла в 1999 в возрасте 71 года под фамилией Мэтисон. Бенни Лайкенс умер спустя четыре месяца после его матери. Ему было 49 лет. В пятнадцать лет он отслужил в армии и позже работал в различных ресторанах поваром. Когда он начал слышать голоса, ему диагностировали шизофрению. Лестер Лайкенс узнал о смерти сына, когда письмо, которое он написал Бенни, вернулось с пометкой «Адресат выбыл».