Безопасный способ утихомирить врага

Одного доброго доктора преследовал и унижал начальник; это был настоящая травля на работе. А доктор любил свою работу, своих пациентов, уходить не хотел. Но и нервы уже не выдерживали. Каждый день начальник находил поводы для едких замечаний, токсичных шуток, критики, требований... И доктор в отчаянии поступил как ребенок: слепил фигурку начальника из пластилина и посадил в баночку. И крышкой закрыл. Потом подумал, - он же добрый был, - и в крышке сделал дырочки для воздуха. И сказал внятно и раздельно: "Сиди здесь, пока не успокоишься. Оставь меня в покое!".

И через несколько дней начальник как-то увял и сник. Сначала он пару раз попробовал устроить конфликт, придраться, высмеять... Но потом поблек, сдулся, как воздушный шарик, потерял к доктору интерес. А потом вообще уволился. Он перестал получать энергию доктора. Прекратился эмоциональный контакт, а эмоции - это и есть энергия. И доктор успокоился, он уже не так остро реагировал на самодура. Его лицо, движения, дыхание стали спокойнее. Он помнил про баночку, где сидит маленький начальник. Это его успокаивало. Он "опредметил" зло и заточил его в ловушку. И спокойствие пришло, которое так "обесточивает" психологических вампиров.

Потом доктор честно выпустил человечка из банки. Оставил под деревом и ушел, не оглядываясь. В крайнем случае, когда меры спасения исчерпаны, можно использовать этот безобидный и безопасный способ. И не обязательно сажать человечка в баночку - можно и мысленно это сделать. Но конкретные действия все же сильнее влияют, поэтому лучше сделать нечто конкретное. Листок осенний положить между страниц книг. Написать имя агрессора и заключить в круг. Запечатать в конверт портрет неприятного человека. Зла от этого никому не будет - мы же не желаем зла. Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое. Защититься хотим от агрессора. Он через некоторое время почувствует нашу уверенность и защиту и потеряет к нам интерес. Главное - не думать о нем со злобой и гневом. Запечатать, как джинна в сосуд, а потом выпустить, - когда успокоится или уйдет из нашей жизни. И мы тоже уйдем прочь, не оглядываясь...

Анна Кирьянова