“Чему завидовать-то?», - так мы говорим недоуменно...

Чему завидовать-то? -

часто человек недоуменно спрашивает. Ведь завистник живёт куда лучше и богаче! А вот Агата Кристи библейский рассказ приводила в пример, как у богача была тысяча овец. А у бедняка - одна маленькая овечка. И этот богач ночей не спал, все мыслил, как завладеть овечкой бедняка. И погубил его - ради овечки единственной.

И в Петербурге женщина-врач рассказала, как у неё появилась приятельница. Успешная, обеспеченная, уверенная в себе дама-общественный деятель. И отношения складывались несколько насильственно: жажду общения проявляла богатая дама. Особенно интересуясь личной жизнью и здоровьем своей подруги. Очень активно общалась, а дела Валерии приходили в упадок. Неприятности, убытки, аварии, проблемы в семье... Но приятельница принимала горячее участие, сочувствовала и помогала - как могла. И очень оживлялась, когда происходила очередная проблема, хлопотала, выспрашивала подробности, давала советы. Хотя почему-то от этого было ещё хуже. И Валерия в конце концов попала в больницу в тяжёлом состоянии. В очень тяжелом. И эта дама-подруга стала её навещать, принесла деньги: мол, если совсем будет плохо, деньги пригодятся! Звучит зловеще как-то. И санитарка-узбечка после ухода посетительницы решительно сказала Валерии: "это женщина-колдун! Она тебя кушает! Она приходит - тебе совсем худо! Я её не пущу". И не пустила вплоть до операции, которая прошла хорошо и моя знакомая выздоровела. И со стыдом призналась, что заблокировала номер приятельницы, прекратила всякое общение и вообще проявила суеверие. Но уж больно умирать не хотелось!

Не суеверие это. Подсознание считывает все мысли и помыслы завистливого человека. А чему именно он завидует - да чему угодно. В Руанде вот завидуют уму ребёнка. И старушка-соседка может погладить умницу намазанной ядом рукой - обычное дело. Что именно на уме у другого человека - нам неведомо. Но от токсичных людей надо отстраняться все же, не слишком ломая голову над их умыслами.