Четыре признака человека, который спасется и вновь обретет успех

16 April
Четыре признака человека, который спасется и вновь обретет успех

Многие оказались в трудных, очень трудных условиях. Потеряли бизнес, работу, доход. Это случилось внезапно, это не следствие ошибок или халатности, - это удар судьбы. Но уже сейчас видно, кто сможет быстро восстановиться после кризиса. Кто выплывет и спасется. Есть определенные признаки поведения, которые на это указывают.

Один владелец кафе сначала впал в отчаяние и в прострацию. А потом начал организовывать доставку блюд. Честно скажу, это плоховато получалось. Опыта нет, нет ресурса особого, денег в большинства людей нет...

Он и пельмени начал с женой лепить, и развозить заказы... Это приносило копейки и не очень-то улучшило положение дел. Он снова отчаялся.

А потом снова принялся за работу, - придумал новые блюда, попроще, посытнее, снизил цены, стал на своей странице в сети рекламировать продукты... Это принесло немножко денег. Очень мало. Но он начал создавать интернет-магазин фермерских продуктов, сам, потому что денег на оплату специалистов не было.

Он впадал в отчаяние. А потом принимался что-то делать, не всегда успешно, - но он не прекращал попытки спастись.

Вот это главный признак. Зощенко писал об Агриппине, матери императора Нерона, которую сынок пытался утопить: когда Агриппина оказалась в море из-за того, что хитроумно сделанный корабль развалился на части, она начала изо всех сил колотить ногами и бить руками по воде.

Она поплыла. И спаслась. Вот это и есть главный признак - человек старается остаться на плаву и прилагает все возможные усилия.

Сначала это плохо удается. И возникает соблазнительная мысль сдаться. Уже почти захлебнулся человек от своих хаотичных усилий, уже нет ресурса удерживаться на воде. Но он снова и снова совершает движения. Глотнет воздуха и гребет руками и ногами. А потом глядь, - уже и плывет. Или ему попался обломок судна, за который можно пока зацепиться и спастись.

- Первый признак - движения и борьба. Предприимчивость. Поиск спасения.

- Второй признак - после первой неудачи усилия возобновляются. Отчаяние сменяется новыми попытками спастись.

Третий признак - человек сердится, конечно. Гневается. Отчаивается. Испытывает негативные эмоции. Но в глубине души понимает, что это - стихийные обстоятельства. Сейчас главное - выплыть.

А судить капитана или ругать дозорного будем потом. Не стоит тратить ресурс на проклятия и крики о помощи. Это бессмысленно пока. Главная цель - выжить в предлагаемых условиях. Здесь и сейчас.

И эти три признака указывают, что такой человек имеет много, очень много шансов на спасение. И на то, что после потопа удача вновь вернется к такому человеку. Это "предприниматель" в самом лучшем смысле слова. Он проявляет предприимчивость и предпринимает меры для своего спасения.

А четвертый признак - такой человек старается помочь другим, когда сам немножко спасется. Он не безразличен к положению других тонущих. И уж тем более, не осуждает их и не насмехается над ними, не радуется чужому несчастью.

Пройдет буря, кончится потоп, и такие люди снова начнут строить, создавать, торговать, возить, украшать, развлекать, учить. Только еще лучше, чем прежде. Потому что сейчас они научатся еще и выживать. И смогут научить этому других. А это важный навык. Самый важный.

Анна Кирьянова