Четыре признака того, что ваша защита ослаблена

51k full reads
59k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
Четыре признака того, что ваша защита ослаблена

Есть признаки того, что ваша защита ослабла. Сигнализация отключилась и замок не работает. Или вот-вот перестанет работать. Пока ничего страшного не происходит; но это в точности как с незапертой дверью. Или с дверью, у которой хлипкий и слабый замок. Можно долго жить, не ведая беды. А могут прийти злые люди и обокрасть или напасть.

Поэтому стоит обратить внимание на простые признаки слабой защиты.

- ✅снижено внимание. Внимание - это наша главная защита. От него зависит наша жизнь издревле. Выживал тот, кто заранее замечал опасность. И тот, кто быстро замечал ресурс: пищу, пристанище, воду, дорогу…

Если вы стали рассеянным, забыли ключи в замке, например, проехали на красный свет, потеряли важную вещь, забыли о важном деле - ваша защита ослаблена. И нужно сконцентрировать внимание, потренировать его, поработать с этой функцией… Усилиями воли можно вернуть внимание.

- ✅в голове крутятся одни и те же тревожные мысли. Трудно переключиться. Это руминация, «пережевывание» одного и того же. Вы сами у себя крадете энергию защиты, загружая мозг бессмысленными рассуждениями.

Нужно посоветоваться со специалистом или самостоятельно сознательно проработать ситуацию. Отвлечь себя на позитивную и полезную деятельность.

-✅ к вам стали проявлять неуважение. Прямых нападок может не быть, но есть пренебрежение. К вашему мнению не прислушиваются. Дают понять, что «ваше место - десятое». Оттирают в очереди, толкают в транспорте, подрезают на дороге. Невежливо разговаривают в разных инстанциях. Ощущение, как будто вас разжаловали в рядовые и вы потеряли вес в обществе.

- ✅и самый явный признак - прямая агрессия. Пишут гадости, нападают на улице, пытаются обокрасть, оскорбить… Агрессия может быть и от близких людей; начинаются обвинения, конфликты, нарушение границ.

Если есть эти признаки, пора отдохнуть. Остановиться и серьезно оценить своё состояние. Может быть, вы просто устали. Вымотались, переутомились, но пока не замечаете этого - бежите по инерции…

Может быть, вы перенесли подряд несколько стрессов, которые вам показались незначительными, но вкупе они отняли много защитной энергии. А может, стресс был один, вам кажется, что все позади, но на самом деле вас мучает неразрешенная ситуация или душевная боль, которую вы подавили.

Иногда можно справиться самому. Иногда лучше обратиться за помощью, - это вам решать. Главное, увидеть проблему и осознать ее. И включить внимание - самую важную защитную функцию.

Анна Кирьянова