Что будет, если читать только некрологи и мрачные новости

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time
Что будет, если читать только некрологи и мрачные новости
Что будет, если читать только некрологи и мрачные новости

Не надо слишком много страшного читать. Слишком погружаться в мрачные новости и прогнозы. Новости бывают правдивы, но если читать и смотреть только плохое, можно утратить силы и волю к жизни. Кроме некрологов и рассказов об ужасных событиях, есть и хорошие новости. Но их в трудное время перестают замечать.

В фильме про клан Сопрано пожилой мафиозо Джуниор заболел слабоумием и депрессией. Причём на слабоумие он не жаловался; на слабоумие редко жалуются. Его не замечают и не признают. А вот на депрессию жалуются. Этот старый безжалостный и циничный бандит ныл. стонал и жаловался на депрессию.

Удивительный факт. Такая опасная жизнь была у человека, столько угроз и страха, жестокости и крови, преступлений, а он не болел. Был энергичным стариком. А тут вдруг - сидит и хнычет, как маленький. Мол, у меня депрессия!

И племянник ему ответил: ещё бы не быть у тебя депрессии, если в газетах ты читаешь только некрологи и постоянно ходишь на похороны. Тут любой заболеет депрессией. И слабоумием.

Это правильно сказано. Если часто и помногу слышать мрачное, говорить о безысходном, смотреть на печальное и проводить время среди больных и депрессивных людей или на кладбище, можно запросто заболеть слабоумием и депрессией.

Это как в романе о Гекльберри Финне; там девочка рисовала смертельно больных и отчаявшихся людей. Красиво так рисовала. Гекельберри похвалил картинки и спросил, где девочка-то? Где художница, которая нарисовала эти горестные картинки? Ему грустно ответили, что она умерла. Он кивнул с пониманием. По-другому и быть не могло!

Много печального и страшного есть на свете. Но никто не может долго созерцать страдания без вреда для здоровья. Надо отвлекаться иногда. И держаться поближе к весёлым энергичным людям. Смотреть хоть изредка смешное кино. Анекдоты рассказывать. Танцевать. Смеяться. В газетах не только некрологи печатают, там и смешное есть. И кроме похорон бывают свадьбы и дни рождения…

…А старого бандита просто отпускали из-под надзора полиции только на похороны. И вот чем это обернулось: депрессией и слабоумием. Он это заслужил. А вы - нет! Надо разгружать психику и веселить душу…

Анна Кирьянова