Что делать, если возникла проблема. Древний философский способ

51k full reads
60k story viewsUnique page visitors
51k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
Что делать, если возникла проблема. Древний философский способ

Что делать в плохой ситуации? Отношения испортились, с работы увольняют, кредит не можете выплатить, болезнь началась, пожар произошёл или авария? Философы давно знают принцип поведения в плохих обстоятельствах.

Надо разделить проблему на две части. Всегда делим на два.

Первое - то, что от нас не зависит и не может быть изменено нашими усилиями.

Второе - то, что мы можем изменить действиями.

Невозможно заставить начальника, например, стать справедливым. Внушить ему добрые чувства к нам, если их нет. Невозможно отменить решение о сокращении сотрудников, если оно пришло "сверху". Невозможно и бесполезно продолжать ходить на работу после увольнения и рассчитывать на зарплату.

Можно потребовать соблюдать свои юридические права. Если они нарушены. И судиться за своё место. Это можно. Это нам доступно. Или можно начать искать другую работу. Попросить содействия у знакомых, резюме разослать, вакансии посмотреть. Это доступно и реально.

Вас оставил дорогой человек, ушёл, охладел к вам, обвинил несправедливо?

Невозможно изменить его отношение к вам, его мысли и чувства. Это его осознанный выбор, может, ошибочный, но пока вы ничего сделать не можете. Только усугубите ситуацию, потеряете силы и самооценку.

Можно своё состояние улучшить и стабилизировать - обратиться к профессионалу или с друзьями побыть. Отвлечься, заняться работой, здоровьем - это подвластно нам. Изо всех сил восстанавливать из руин свой внутренний мир, - это возможно.

Самолёт улетел, вы опоздали? Это нельзя изменить. И тратить ресурс на отчаяние и ругань нет смысла. Надо искать возможности улететь на другом самолете. На этом сосредоточиться. Туда направить все силы.

Несчастье человека в том, что он не разделяет проблему на две части. Он или опускает руки, раздавленный и сломленный случившимся. И все отдаёт на волю Судьбы. Или пытается уцепиться за крыло улетающего самолета. Вернуть любовь того, кто разлюбил и бросил. Продолжает надеяться, что сокращение его минует и чудом он сохранит своё место. Требует, умоляет, теряет лицо и силы… Хотя все решено. Но человек пытается изменить то, что изменить нельзя.

Принять одно. И немедленно начать исправлять другое. Это древний философский способ решения проблемы. Он успокаивает и позволяет сохранить ресурс. От которого в итоге и зависит наша победа и выживание…

Анна Кирьянова