Что ждёт в новом году с точки зрения философии. Рождается будущее

41k full reads
47k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time
Что ждёт в новом году с точки зрения философии. Рождается будущее

Может, вам это все и не очень понравится. Но придётся принять перемены; я уже про это писала. Глобальные перемены, которые уже начались. Мир обновляется. Закачиваются обновления; можно такое сравнение привести. И поэтому пока все идёт сикось-накось, как в народе говорят.

Трансформация - это смерть. А смерть - это трансформация. Болезнь, страдание, смерть всегда демонстрируют себя в период обновления мира. Но они могут заменить войну. И это бедствие обойдёт нас стороной.

Все меняется постепенно, но в тумане и тревоге не видно пока, какие глобальные перемены происходят.

✅Деньги меняются. Становятся виртуальными.

✅Энергоносители меняются. Хотя яростная борьба за прежнюю энергосистему продолжается, но все изменится скоро.

✅Меняется отношение к экологии и к потреблению. Охоту для развлечения запретят довольно скоро. Ходить в шубе будет постыдным делом. Цирк с животными тоже начнут запрещать. Где-то быстрее, где-то медленнее будет идти этот процесс.

✅А потреблять станут меньше и разумнее. Сумка за миллион рублей будет предметом насмешек. Дикостью, как кость в носу первобытного человека.

✅Золото потеряет ценность. Не сразу, но потеряет. Это долгий процесс, он уже начался.

✅Ценностью станут человеческие отношения. Тепло общения. Духовная близость. Любовь к другим. А вот любви к себе будет так много, что эпидемия одиночества станет бичом человечества.

✅Законы заставят соблюдать. Это последний год вольницы. Хорошо это или плохо - не могу сказать. Философы просто описывают процессы.

✅Верности, преданности, честности будет все меньше. Они станут невиданной ценностью. Но именно поэтому эту ценность начнут замечать, растить, прививать детям. Постепенно начнётся возвращение моральных ценностей. Закончится их девальвация.

✅И появятся новые люди с новыми идеями. Во всех сферах жизни: в экономике, в образовании, в медицине, в политике… Это оживит процессы. Может, новые лекарства изобретут. И это хорошо. Хотя непросто; борьба будет очевидна во всех сферах жизни.

До марта все будет сложно. Процессы усугубляются. Такова диалектика. А потом через кризис начнется улучшение, будем надеяться.

Копить, сберегать старое, сопротивляться переменам и нарушать правила - плохие стратегии. Текущую воду не удержишь. Надо вкладываться в будущее: в новое образование, новую технику, в детей, в строительство. Все сохранённое быстро превратится в неликвид. А новое даст плоды.

Какие ещё советы?

Держаться поближе к своим. Семья, друзья, единомышленники - это ресурс. И это защита.

Не бояться нового. Да, крах старого трудно пережить, но старый дом сносят. Потом строят новый. И трубы меняют. И окружение. И деньги изменились. Кругом перемены, так что придётся их принять и им соответствовать.

Летом все станет очевидным. А очертания будущего увидим в конце марта; так подъезжаешь к городу и издалека видишь высокие здания в дымке… Чем ближе, тем отчетливее картина.

Не копить особо, вкладываться в будущее, быть поближе к своим, быть готовым к виражам и зигзагам жизни, учиться соблюдать правила, - вот главные умения.

Я думаю, судьбоносный год будет. Процессы столь грандиозны, что мы ещё не осознали их масштаб. И поменьше агрессии. Это как чиркать спичками в пороховом погребе.

Ну, будем надеяться, все разрешится благополучно. Мир беременен будущим, - перефразирую Стивенсон. И на наших глазах будущее становится настоящим. Важно тоже меняться хоть немного и хоть немного обновляться, чтобы не остаться в прошлом. Трансформация - это смерть. Но есть замена смерти - обновление. Приобретение новых полезных качеств. Для жизни в новом мире; в обновлённом. Так правильнее и безопаснее…

Анна Кирьянова