Что написано на лице человека? Судьба и смерть

2 May

Лицо человека может рассказать о нём все. Почти все. Антрополог и социолог Давид ле Бретон писал: «лицо только шепчет, а не говорит во весь голос, лишь намекает на индивидуальные черты личности, но не дает четкой характеристики человека».

Да, лицо шепчет и намекает. Но профессионал прислушивается к шёпоту и намекам. И делает выводы. На лице все написано, но такими знаками, которые не все могут прочесть.

Французская художница Элизабет Виже-Лебрен писала в 18 веке портрет одного правителя. И предсказала его скорую смерть. Она сказала, что увидела смерть на его лице. Но как - она вряд ли могла объяснить. Многие годы она писала портреты людей. И за это время приобрела способность интуитивно считывать знаки смерти или знаки будущего счастья.

Способность «читать по лицу» считали мистической. Причисляли к оккультным наукам - физиогномику долго считали выдумкой и оккультизмом. А сейчас умение понимать то, что написано на лице - это область медицинской пропедевтики. И психологи изучают физиогномику. И философы. И антропологи…

Врач по лицу может определить болезнь.

Круглое, лунообразное лицо с выраженным волосяным покровом и красными щеками у людей с нарушениями деятельности надпочечников и гипофиза.

Заострённый нос и особый румянец у тех, кто болеет легочными болезнями.

Проблемы с почками тоже отражаются на лице - оно бледное, одутловатое, с припухшими глазами.

Лицо человека с Базедовой болезнью отличается испуганным выражением, глаза навыкате у него. И по лицу можно определить гипертоника или «сердечника».

Особое фетальное лицо у детей, чьи родители употребляли спиртное. Милое детское личико расскажет специалисту о пьянстве родителей, даже если ребёнок вполне симпатичный и не имеет явных пороков развития.

Широко расставленные глаза, сглаженный желобок между носом и ртом, тонкая верхняя губка… Фетальное лицо немного похоже на лицо синего героя из фильма «Аватар», - переносица и глаза похожи.

Сардоническая улыбка - признак столбняка. А «лицо Гиппократа» - признак смерти.

И это только часть болезней, которую можно определить по лицу.

Прошлое накладывает свой отпечаток в виде морщин, даже малозаметных.

«Складки скорби» у рта показывают на большое количество страданий и переживаний, которые пришлось перенести человеку. Он терпеливо вынес свои испытания и скорби, но остался знак.

«Гусиные лапки» у глаз - признак доброго сердца и умения видеть смешное. Человек много добродушно смеялся в жизни, - и это отпечаталось на лице.

Поперечная морщина между бровями выдаёт сильного духом мыслителя - вспомните «Мыслителя» скульптора Родена.

А продольные морщины говорят о многих заботах и трудах, которые перенёс человек в жизни.

Все это условно и индивидуально, конечно. Но лицо человека несёт печать прошлого. И служит «историей болезни». Историей его рода. Потому что на кого из предков похож человек, на того похож и характером. Недаром у постельки малыша родственники спорят о том, на кого он похож - это важно. Это может определить характер. А характер рождает судьбу. Лицо - это судьба.

По лицу можно определить возраст, национальность, характер, здоровье. Склад мыслей человека и его темперамент. Прошлое и будущее иногда тоже можно определить по лицу. Но как - учёные только ищут ответ на этот вопрос.

Создают специальные компьютерные программы для определения продолжительности жизни и характера по лицу. А древние специалисты умели это делать при первом взгляде. Моментально «считывали» информацию…

И хороший специалист может попросить показать фотографию человека, о котором идёт речь. Не для магических целей. А для диагностики и более глубокого понимания.

Отличить колдуна от специалиста просто. Колдун проводит энвольтвание; что-то делает с фотографией. Шепчет над ней, тыкает иголкой, капает воском или вам предлагает что-то проделать. А психолог, например, просто смотрит на лицо человека и делает выводы. Дополняет своё понимание личности. И, конечно, не велит оставить ему изображение на пару дней…

Так что ничего вредного или подозрительного нет в том, чтобы показать лицо близкого человека. Это нормальная часть работы хорошего специалиста.

А менять своё лицо при помощи пластических операций можно. Только надо помнить - перемены начнутся и в судьбе. Вы станете немного иным. Появятся или проявятся другие черты характера, а старые сгладятся и уйдут.

С особой осторожностью надо менять форму носа. Морщины можно убирать - так вы прощаетесь с прошлым. Может, это и правильно; прошлое иногда причиняет страдание. Но вместе с морщинами могут уйти из вашего круга общения старые знакомые и распасться старые связи.

А вот перемена формы носа может кардинально изменить характер. Ещё друг и коллега Фрейда, знаменитый психиатр 19 века, писал о том, какое громадное значение имеет форма носа для общения и для любви. Человек с прямым носом тяготеет к прямоносым и выбирает таких для отношений. Курносые люди симпатизируют курносым… Об этом я ещё отдельно напишу. Но нос - это тоже Судьба, в некотором роде.

Поэтому чаще смотрите в зеркало на своё лицо. И мысленно говорите себе хорошие слова, это важно. Расслабьте мышцы, смотрите на себя с симпатией и с любовью. И ваше лицо приобретёт новое выражение. Напряжение пройдёт, лицо станет светиться и привлекать мягкостью черт. А морщин будет меньше, как и горькой памяти о прошлом…

Анна Кирьянова