Что такое самоспасение. Бог помогает тем, кто помогает себе сам

9 November 2019
Что такое самоспасение. Бог помогает тем, кто помогает себе сам

Бог помогает тем, кто помогает себе сам. Одни говорят эти слова в минуту самого страшного напряжения и используют все силы для преодоления ситуации. Ник Вуйчич говорит эти слова; каково человеку без рук и без ног выжить, сохранить достоинство и помогать другим? Но он убеждён, что ему помогает Бог. Потому что он помогает себе сам. И главный герой Кинга в повести "Мизери" вспоминает эти слова. Он спасается из страшной западни, используя собственные силы, которых очень-очень мало… Но спасается, потому что к личным усилиям добавилась помощь свыше.

А некоторые проповедники считают фразу дьявольской, ведь в Библии сказано, что Бог помогает беспомощным. Это неправильная фраза! Нет, изречение верное. Это проповедник неправильно ее понял, смысл ускользнул от него. Надо использовать все свои силы, все ресурсы, приложить самые отчаянные усилия, тогда придёт помощь свыше. А если сил по-настоящему нет, если ресурсы на самом деле исчерпаны до самого конца, вот тогда надо полагаться только на милость Небес. Только в этом случае бездействие простительно и надежда понятна.

А если просто сидеть в горящем доме, наблюдать, как гибнут люди, а огонь подбирается все ближе, не прилагая ни малейших усилий для своего и чужого спасения, но при этом надеяться на чудесное избавление - так это почти преступление. Или психическое расстройство.

Смысл этих слов очень прост. В опасной или трудной ситуации необходимо приложить силы для самоспасения и самопомощи. А уж потом уповать на других и на милость свыше. Потому что главная милость - это возможность применить самоспасение.

Самоспасение -это личные усилия для собственного спасения. Хорошее слово. Надо приложить усилия для того, чтобы покинуть опасную зону с наименьшими потерями. Самостоятельно остановить кровотечение и обработать раны. Разжечь огонь, если он нужен. Отыскать воду и пищу. Утеплиться, если замерзаешь. И вот тогда уже надеяться на помощь - она может прийти. А может и не прийти. Надо самому принять меры, а не просто тихо плакать и жаловаться: «никто меня не любит! Я никому не нужен!».

В первую очередь мы самим себе нужны, вот в чем дело. А другие люди иногда совершенно не обязаны нас искать и спасать, если они не в службе спасения за зарплату работают. И то - не больно-то там спешат. Незачем рассчитывать на других - если сами не предприняли мер по самоспасению. Не проявили ни волю к жизни, ни здравый смысл, ни мужество; сидели и плакали в обиде на весь белый свет.

И вот главный секрет - как только приняты достаточные меры по самоспасению, приходит помощь. Которую, кстати, тоже надо вызвать - приложить усилие и подать сигнал бедствия. А иногда - ещё и заплатить… Самоспасение показывает и доказывает, что мы достойны жизни. Мы способны отвечать за себя; следовательно, мы нужны природе и обществу. И самим себе, если начали самоспасение.

Анна Кирьянова