Что такое «старая душа»? Шесть признаков «старой души»

Может быть, некоторые люди уже прожили много жизней. А кто-то в первый раз на Земле родился. И есть те, у кого душа старая, опытная, много чего повидавшая; даже слегка утомленная… Так считали древние мистики. Люди со «старой душой» проходят последнее воплощение в этом мире. Это необычные люди, которых отправили в земной мир, чтобы они стали наставниками и проводниками для других. Молодые, неопытные души живут, развиваются, получают новый опыт. А старые души все знают, как старослужащие солдаты. Им здесь немного скучно. Но они - носители и хранители знаний.

Есть признаки того, что у человека, у ребёнка «старая душа»:

- в детстве у такого человека могут появляться спонтанные воспоминания о том, чего он не мог ещё видеть и пережить. Такой ребёнок абсолютно точно может описать обмундирование солдата столетней давности или устройство морского судна. Может рассказать о катастрофе, которую никогда не видел. Или указать место, где когда-то был его дом. Это называют «воспоминаниями о прошлых жизнях». Факты приводят в своих книгах Стивенсон, Боумэн и другие авторы.

- такой ребёнок говорит не по возрасту мудро и красноречиво. Он высказывает глубокомысленные философские идеи. Может слагать стихи, сочинять рассказы, рисовать рисунки с таинственным смыслом. Он говорит как образованный человек. Но потом замечает, что взрослых это тревожит, а другим детям не нравится. И старается отныне говорить проще, словно имитируя детскую речь. Ему не с кем говорить.

- в детстве такой человек интересуется «взрослыми» книгами. Очень рано начинает читать и считать. Но ему совершенно неинтересны школьные занятия, он тяготится учебой. Он знает в душе, что ему не пригодится большая часть того, чему его учат. Как древнегреческий язык или латынь. Учится человек со «старой душой» обычно хорошо, но без всякого интереса, азарта. Так мы, наверное, со скукой учили бы сейчас заново географию или ботанику.

- такой ребёнок кажется другим «белой вороной». Он не похож на сверстников. И тяготится общением с ними. Иногда его могут начать травить и сделать изгоем. Иногда ему удаётся жить со сверстниками довольно мирно; так путешественник Миклухо-Маклай уживался с туземцами. Они хорошо ладили… Но были людьми разных цивилизаций.

- потом, в течение всей жизни, человеку со «старой душой» трудно находить собеседников. Темы, которые его интересуют, неинтересны людям: философия, богословие, мистические прозрения, смерть и возрождение… Лишь единицы могут понять такого человека; обычно это тоже люди со «старой душой»,

- окружающие склонны изливать свои проблемы и горести такому человеку. Они инстинктивно чувствуют огромный опыт, который есть у «старой души», они стремятся получить совет и поделиться бедами. Причём тому, у кого «старая душа», может быть намного меньше лет, чем тому, кто решил его сделать опорой и «мусорным ведром» для своих негативных эмоций. Иногда родители делают такого ребёнка своим наперсником и хранителем своих тайн. Превращают его в родителя.

У людей со «старой душой» два пути. Они могут впасть в депрессию и начать злоупотреблять алкоголем, например; потому что им тоскливо и одиноко среди людей-детей. Скучно! Могут стать несчастными странными одиночками. А могут стать учителями, проповедниками, подвижникам, создать великие произведения искусства… «Старые души» приходят на землю в последний раз, чтобы передать знания, обогатить культуру, внести вклад в духовную жизнь. Это их миссия, предназначение. А потом они смогут перейти на новый уровень…

Это древнее философское учение; весьма интересное, не так ли? Может быть, у вас или у вашего ребёнка опытная душа? Старая? Эти люди особенно нуждаются в понимании и в покое. Если они выполняют свою миссию, они счастливо проживают зрелые и пожилые годы. Старость дарит им счастье и покой. Они завершают земной цикл в очень почтенном возрасте, умиротворённые, в достатке и уважении...

Анна Кирьянова