Добрые люди - это пчёлы. Им вредно кусаться и жалить

22 July

Почему доброму человеку так плохо после конфликта, даже если он справедливо защищал себя? Почему нет потом сил и тяжело на душе?

На свете есть осы. И есть пчёлы.

Пчелы питаются пыльцой и нектаром. И заодно опыляют цветы. Делают сладкий мед. Пчёлы - они полезные.
Есть осы. Они пожирают пауков и чужих личинок. Убивают мелких грызунов и даже птичек. И падалью не брезгуют. Горек их мед. И опасны укусы...

Пчелы тоже кусаются, если им угрожает опасность. Если напасть на них и разозлить. Пчелы тогда могут укусить - но вместе с укусом теряют жало. И гибнут.

А осы могут кусать сколько угодно - с ними ничего не случится. У них гладкое ядовитое жало. А вот пчелиный яд целебен иногда - даже ярость пчел целебной может оказаться. Но они неизбежно гибнут, если укусят.


Так и добрые люди - если напасть на них, они могут ответить и защититься. Но как плохо потом на душе! И теряются силы. И нет энергии. И добрый человек капает себе успокоительное, хватается за сердце, лежит без сил или плачет.

А злой -укусил и остался в полном порядке.. Укусил с удовольствием и полетел дальше. Закусывать личинками, крысами или вкусной падалью... Он как оса; сколько угодно может кусаться.

Вот разница между добрыми и злыми. Одним ничего не будет. А другие болеют и гибнут, если проявят агрессию. Если их вынудят.

Но у пчел есть еще один способ защиты. Они тучей собираются вокруг агрессора; всем роем. И не кусают, просто собираются грозным облаком. И громадный агрессор падает замертво - ученые все еще спорят, почему так получается. То ли кислород ему пчелы перекрывают, то ли создают особое магнитное поле - никто точно не знает. Но способ хороший.

И злить добрых людей не надо. Их много. И они всегда вместе защищаются. А злая оса - пусть себе живет. Тоже тварь Божья. Хоть и горек ее мед, и отвратительна пища...

Анна Кирьянова