Если вы упали - значит, вас кто-то толкнул.

Если вы упали -

значит, вас кто-то толкнул. Хотя это странно звучит - никого рядом не было. А в голове - был. Тяжелое душевное состояние, эмоциональные конфликты, тревога и тоска - за этим ведь всегда кто-то стоит. Совершенно конкретный человек. И Юнг недаром обмолвился, мол, большая ошибка отрицать влияние на человека автономной силы.

Иногда травмы, падения, аварии и болезни - это следствие влияния другого человека. Не обязательно прямого. У Куприна в рассказе "Олеся" описано, как девушка-знахарка предложила герою просто идти. Он шел, шел, да и упал. Встал, пошел - и снова упал. А она смеялась - она сзади шла, нога в ногу, и имитировала падение. А он - падал без причины. Нет, причина все же была! Писатель Максим Горький так развлекал приятелей: покажет им на улице человека, пойдёт за ним следом, смотрит прохожему в спину - и тот падает на ровном месте больно!

И доктор Бернард Лоун, знаменитый кардиолог, недаром сказал, что все его пациенты - жертвы эмоциональных конфликтов. Их кто-то довел до болезни. Сознательно или несознательно - неважно, но довел. И обычно это так называемый эмоционально-значимый человек, родственник или знакомый, коллега, друг - хотя другом трудно назвать такого персонажа.

Так что не стоит себя винить в паранойе и суеверии - у любой травмы, аварии, несчастного случая или болезни есть причина. И эта причина - другие люди. Сартр недаром сказал: "ад - это другие люди"... И, когда мы падаем, кто-то смеется. Если намеренно нас толкает. И кто это - на этот вопрос Юнг тоже ответил. Мы всегда знаем, кто желает нам зла. Но признаваться в этом даже себе как-то неудобно, неловко... А иногда причина - лишение любви. Близкий и важный человек нас отверг и разлюбил, обидел, уязвил - и тоже толкнул. И так это было неожиданно и больно, что мы упали и расшиблись. Или в аварию попали. Или палец порезали сильно... Много причин для беды и травмы, но эмоциональная причина - самая сильная. Другой человек...