Есть то, что важнее любви. Вот это и есть любовь, - это я поняла в Казахстане

44k full reads
49k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Есть то, что важнее любви. Вот это и есть любовь, - это я поняла в Казахстане

На чёрном небе сияла луна и звёзды светили. Звёзды тоже льют свет тёмной ночью и указывают путь. А вокруг была казахская степь. По которой мы волочили тяжёлую сумку. Вдвоём с девушкой.

Мне девятнадцать лет было, когда я очутилась в казахской степи. Я прилетела к мужу, он в армии служил, в Сарыозеке. Дочке исполнилось десять месяцев, с ней осталась мама-свекровь. А я с гостинцами и припасами полетела в Алма-Ату. Тогда билеты стоили недорого, я от стипендии откладывала и накопила.

Это потому что любовь. Когда любовь, можно полететь куда угодно. И не страшно. Чего бояться-то? Долетел до Алма-Аты, потом поехал на автовокзал, сел на автобус, доехал до Сарыозека, потом пешком до гостиницы, потом пешком до воинской части. Ерунда.

И на автовокзале долго пришлось ждать автобуса. Уже была ночь. Я с этой девушкой и познакомилась. Ее звали Гуля, ей тоже было девятнадцать. Она ехала к родителям в другой город.

Мы разговорились и подружились как-то легко; так только в юности бывает. И Гуля узнала, куда я еду со своей тяжеленной сумкой. И сказала, что любовь она понимает. Уважает любовь. Не каждый решится ребёнка родить, а потом в Казахстан лететь. Это точно любовь. Любовь - она тяжелая такая, вроде моей сумки. Нести любовь не каждый может, это да.

Ей, знаете, надо было ехать дальше. А может, вообще в другую сторону; я же совсем не ориентировалась. Но она села со мной в маленький древний автобус и мы поехали. Сумку кое-как заволокли. И ехали долго; ничего не видно в окна, темная ночь. Водитель выкрикивает названия остановок, люди входят и выходят…

Потом и мы вышли. И шли вдвоём по степи под луной, волокли сумку вдвоём. Гуля мало говорила. У неё были чёрные волосы, «каре» прическа называется. И большие чёрные глаза; немножко на аниме похожа она была. На японский мультик… Это была героическая девушка. Девушка-вождь. Девушка-князь…

И мы дошли под утро до странного дома в степи. Это была гостиница; просто деревянный дом без удобств. Мы ещё посидели на крыльце; на краю степи появилась золотая полоска рассвета. И мы говорили про любовь. Когда любишь - ничего не страшно, правда? И можно быть храбрым и сильным. Любовь - это самое главное!

Потом Гуля ушла - ей надо было сесть на автобус. А я по сей день помню запах казахской степи, луну, звёзды, золотую полоску рассвета… И Гулю, конечно. Ее лицо в лунном свете было прекрасным и древним. Она говорила, что любовь - самое важное и нужное. Она ждёт свою любовь.

Но теперь я думаю, что самое важное и нужное в жизни - это друг. С которым можно волочить тяжёлую сумку ночью по степи, который не бросит и не предаст. Это и есть любовь. Вот в чем загадка и отгадка. Самое важное в жизни - это тот, с кем несёшь свои тяготы вместе. И иногда смотришь на звёзды в чёрном небе.

Но мы не всегда это понимаем и ценим. И не то называем иногда любовью; совсем не то…

Вот с такими людьми надо жить. С ними идти по дороге жизни. С ними не страшно. И это важнее всего. Это люди, способные любить. По-настоящему…

Анна Кирьянова