Где тайная родина вашей души

3 March

Может быть, у вас есть мистическая родина, место, где вы жили когда-то и были счастливы? Счастливее, чем здесь, где вы сейчас живёте? Вы просто об этом не знаете. Но есть три странных признака, которые указывают на это:

- вам снятся сны с ландшафтами и пейзажами, непохожими на привычные, родные. Или города во всех деталях, в которых вы никогда не бывали в реальности. Дома, улицы, набережная или просторы природы… И вам привычно и хорошо в этих местах

- то, что вас окружает в реальной жизни, иногда вас тяготит, как чужбина. Погода, леса или улицы города кажутся «не такими, как надо». Иногда вы чувствуете себя чужаком, иноземцем на родной земле.

- в совершенно незнакомом городе или на лоне природы вас вдруг охватывает чувство, что вы все это видели. Происходит дежа вю. Причём вы действительно отлично ориентируетесь на местности, знаете все направления и идёте по какому-то наитию - словно вспомнив это место…

Ученые такое дежа вю не могут объяснить; по крайней мере, дают противоречивые объяснения. Одни уверены, что это - проявление психического заболевания. Или вы головой когда-то ударились. Без комментариев, как говорится. Другие объясняют, что вы этот город или лесную дорогу видели во сне. А теперь узнали то, что вам привиделось.

Но как во сне мы могли во всех деталях видеть то, что впервые увидели наяву? Третьи считают, что мозг утрачивает чувство времени и настоящее сливается с будущим… А Юнг считал это доказательством прошлой жизни. Мы просто были в этих местах, жили здесь когда-то, потому и узнаём с какой-то ностальгией свою прошлую родину.

Поэт Райнер Мария Рильке впервые приехал в Россию. И пережил глубочайшее потрясение: он узнал свою родину! Хотя он не имел русской крови; никакого отношения к России не имел. Но он был поражён безмерно; он словно оказался дома! Он стал изучать язык, писать стихи на русском, он мечтал переехать в Россию, вернуться домой.

Но ничего не вышло: война, революция, потом болезнь поэта, а потом его смерть помешали этим планам, этой мечте. Но до последнего дня он тосковал по родине - по России. Хотя жил на родине. Которая была ему чужбиной…

Может быть, у вас есть тоска по родине, где вы жили когда-то? И были моменты узнавания «своего места», - странные моменты. Не обязательно вы там были; может, по телевизору видели или читали? Может, какая-то страна или другой город очень притягивают вас и вы интересуетесь всем, что связано с этими местами?

Это не блажь и не фантазия. Это странное явление. Может быть, связанное с генетической памятью; может быть, с множественностью миров… Пока никто точно этого не знает. Но философы знают одно: это доказательство жизни души и призыв к творчеству. Вам надлежит нечто создать, так считал философ Бергсон. У вашей души есть какая-то важная задача; и вам предстоит её выполнить…

Анна Кирьянова