Главный признак того, что у вас есть талант. Даже если говорят, что его нет

25k full reads
Главный признак того, что у вас есть талант. Даже если говорят, что его нет

Один писатель открыл обучение литературному мастерству. Собрал деньги. Хорошие деньги. А потом сказал многим: «у вас нет таланта! Поищите другую профессию. Не быть вам писателем. В крайнем случае, можете рекламные тексты писать, хоть что-то заработаете!». Ну, такая у писателя была манера. Проще говоря, он был хам.

Шаляпина из хора выгнали с этими же словами. Мол, таланта нет. Да кому только эти слова не говорили! Почитаешь биографии великих писателей, музыкантов, художников - очень многие из них эти слова слышали.

Но великими стали те, кто плюнул на это мнение и дальше стал делать то, к чему толкал талант.

✅Потому что главный признак таланта - он сам по себе. А человек - сам по себе. И талант заставляет снова писать, рисовать, петь, вышивать, проектировать дома или доказывать теоремы. Человек расстроится из-за вердикта «знаменитости» или содержателя бродячего хора. И решит все бросить. Уйти. Но талант его заставит снова запеть или снова писать. Талант - как инстинкт. Это свыше дано. Намного свыше, так сказать, чем мнение хамоватого литератора.

Вот это - простой признак того, что талант есть. Вы продолжаете делать то, что у вас якобы плохо получается. И постепенно к вам приходят люди, которым хочется вас слушать или смотреть на то, что вы делаете. Люди - это тоже мерило таланта, если он предполагает читателей, слушателей, зрителей…

А говорят, что у вас нет таланта, иногда из зависти. Тот писатель был никому не интересен давно. В начале девяностых его откровенные опусы с бранью были интересны, свежи! А сейчас он исписался. Осталось только хамство и заносчивость. И деньги обучением он недаром стал зарабатывать. Книги его не покупали. Потому как талантишко скис, как писал Лимонов.

Зависть и страх конкуренции иногда побуждают так говорить. И желание причинить боль, унизить, - которое выдают за «правду». «Это я для вашего блага говорю!», - добавляет трусоватый садист. И жертва верит - наверное, мне добра хотят! И уходит в слезах от того, чьё мнение считала важным. Правдивым.

Нет, конечно, бывает, что таланта нет. Что же делать, нет его. Не дано стать писателем или музыкантом. Или ещё кем-то…

✅Таланта нет, если вы бросите то, что делали, после таких слов. Смиритесь. И откажетесь от своего труда. Вот это единственный признак, что у вас или вашего ребёнка нет таланта.

Талант даётся свыше. Он заставляет работать. Он проявляет себя в любых условиях и при любом к вам отношении. Он как дыхание. Нельзя же перестать дышать, если кто-то сказал, что вы не умеете это делать?..

Так что дышите. Творите. Если есть потребность в этом, если иначе вы не можете. Или ваш ребёнок иначе не может.

А унижать себя не позволяйте. Вернее, свой талант унижать. Говорят гадости бездарные люди, как правило. Которые втайне понимают, что у них нет таланта. И стараются прекратить дыхание других…

Анна Кирьянова