История одного ученого человека, который ловил рыбок

22K full reads
История одного ученого человека, который ловил рыбок

Эту историю рассказал сам учёный. Он в деревне под Уфой ловил рыбу вместе с маленьким внуком. Уж поверьте, очень учёный человек. Он всему находил рациональное объяснение. Излагал логические принципы, строил научную картину мира.

Но ни одной рыбки они с Маратиком не поймали. Они ловили рыбку не на крючок, а в плетеную «морду»-ловушку. Чтобы посмотреть на рыбок и отпустить. Маратик был очень добрый мальчик и не хотел никому причинять зло.

Профессор все сделал по науке, проконсультировавшись с другом-профессором, специалистом по рыбам. И ещё сверился с разными источниками. Смастерил плетенку и правильно разместил ее в пруду. Прикормил рыбу правильным кормом. И ничего не поймал три раза…

Маратик тоненьким голоском и говорит: «Дедушка, ты скажи «бисмилля Рахман рахим», и все получится. Мы сразу поймаем много рыбок!

Дедушка спросил: кто это научил Маратика такой ерунде? Дело не в словах, дело в организации процесса, во времени суток, в течении воды, в качестве корма.

«Это прабабушка Фатима так сказала! - пояснил Маратик. - Давай я скажу эти слова, тогда мы наловим много рыбок!».

Профессор разрешил. Надо на практике доказать бессмысленность мракобесия.

Внучек сказал от души эти слова. А потом достали плетенку, полную рыбок! Красивых, серебристых, красноперых!

Отпустили, конечно. Просто порадовались и рассмотрели…

Это совпадение. Так всегда говорят учёные, когда происходит что-то чудесное, хорошее, удивительное. Если нельзя уличить во лжи, уличают в совпадении. Или в галлюцинации - мол, вы ненормальный и вам это показалось. Прекрасные научные способы. Профессор тоже их применял.

Но в этот раз все было иначе. Это был ответ на внутренний вопрос профессора.

Ученого до этой истории мучила страшная тоска. Он знал, что неизлечимо болен. Просто никому не говорил об этом. Он и на дачу поехал с Маратиком, чтобы напоследок поиграть с ним, провести время вместе, оставить хорошее воспоминание.

И профессор вдруг понял простую вещь. Бесхитростная молитва, простая вера - они помогают. Не в рыбе дело. Не в совпадении. Просто многомудрому и ученому человеку показали смысл молитвы - искреннего обращения к Творцу. Без умничанья, критики и рациональных объяснений.

Это был ответ на внутренние вопросы ученого, в которых он запутался и утратил надежду. Он переживал кризис, страдал, искал смысл в мире, в котором все понятно с точки зрения науки. Или почти понятно. Но это пустой мир, как мёртвый пустой пруд… В нем нет смысла и нет ответов на самые главные вопросы. И нет надежды…

Довериться и верить - родственные слова. Иногда надо просто попросить от сердца, сделать то, что делали поколения предков. Бесхитростно, как ребёнок, попросить помощи и любви.

Но люди забывают об этом. О главном Источнике, без которого все превращается в безжизненный темный пруд…

Учёный этот ещё долго прожил. Лечение помогло. Врачи приложили все усилия. Спасибо им. И сам он тоже хотел жить. Теперь очень хотел! Ему надо было исправить ошибки в своих работах. И в своей картине мира; добавить Вечный Источник. К которому обращаются искренне и просто. От сердца, на разных языках…

Анна Кирьянова