Как не навредить себе отдыхом? Слишком расслабляться не надо

Долгий отдых - довольно опасная штука, вот в чем дело. После длительного отдыха силы почему-то не прибавляются; наоборот, человек слабеет. И объём мозга, как отмечают учёные, уменьшается. Падает интеллект. И потом так тяжело приниматься за работу. Может, не случайно перед длинными праздниками толпы людей осаждают не только продуктовые магазины, но и в строительных не протолкнуться! Сейчас это обычное дело: люди намечают план работы на праздники. Это правильно. Любой труд может снизить вред от длинных «выходных».

Все дело в том, что длительный отдых человеку непривычен. Тысячелетия об отпуске даже не думали; выходных у подавляющего большинства не было. Трудились круглые сутки с небольшим перерывом на сон; иначе не выжить. Да ещё от врагов постоянно оборонялись. А отдыхать будем после земной жизни! - так считалось. И наша родовая память подаёт сигнал: что это ты, с ума сошёл? Немедленно принимайся за дело! Не работают только больные, старые и мертвые. Вот они могут и не работать.

Человек лежит на берегу моря и думает, что он отдыхает. Или в кресле бездумно развалился, отдыхает, значит. А в это время подсознание шлёт сигналы тревоги; что с тобой? Почему ты лежишь? Не двигаешься, не перерабатываешь новую информацию, не обороняешься? Ты заболел, видимо. Или притворился мертвым. Тогда больше жизненной энергии не получишь, раз не живёшь…

И человек с удивлением замечает, что еле таскает ноги уже. Еле до пляжа добирается или до дивана. Грешит на переедание, алкоголь или загадочный вирус; недаром синдром хронической усталости впервые диагностировали у жителей и отдыхающих из курортного городка…

Чтобы не утратить силы на отдыхе, надо просто немножко трудиться - вот и весь секрет. Так раньше в школе давали задание на каникулы: гербарий собрать, прочитать книги по списку, записать наблюдения над природой… Это всем не нравилось и раздражало очень: каникулы и те испортят работой! Но иначе вернуться в школу было бы вообще невыносимо. Как сейчас невыносимо возвращаться на работу после долгих праздников.

Рецепт прост: каждый день небольшая умственная и физическая работа. Упражнения, чтение, общение с умными развитыми людьми, каждый день - маленькая работа. Она спасёт от большой опасности - от депрессии и болезней, которые грозят тем, кто слишком долго отдыхает после напряженного долгого труда…

Анна Кирьянова