Как по еде понять, что надвигается проблема или болезнь? 4 простых признака

5 June 2019

Можно по еде, по пище определить, что с вами или с близким человеком что-то не так. Идёт потеря энергии, жизненные силы незаметно тают. Причин может быть немало: это и хронический стресс, и переутомление, и начало болезни, и чьё-то недоброе внимание… Но вот по отношению к еде можно определить угрозу подкрадывающегося неблагополучия. И даже просто - по еде. По продуктам и блюдам.

Похлёбкин писал о том, что перед смертью человек не хочет даже хлеба. Хлеб - это последняя еда, от которой отказывался погибающий человек. Конечно, настоящий хлеб, вот каким он раньше был. И это не единственный маркёр плохого состояния. Есть другие сигналы, связанные с пищей.

- вам не хочется есть. Но есть надо, и вы что-то в себя запихиваете. Извините за грубость. Немножко перекусили, не чувствуя вкуса, а потом даже вспомнить не можете, что вы ели. И когда вы ели в последний раз.

- вы, наоборот, стали есть много. Слишком много! Это организм пытается восполнить запасы энергии. Но вы не разбираете вкуса, вам невкусно. Просто едите, чтобы есть. Даже объедаетесь всем подряд и снова идёте к холодильнику. Ругаете себя, но снова жуёте что-то, хотя недавно плотно поужинали…

- вы пытаетесь приготовить любимые блюда, а получается невкусно. Не так, как обычно. Не только вам невкусно, но и другим. Вы словно потеряли кулинарный талант, чутьё. И приготовленную пищу приходится иногда выбрасывать. Она невкусная.

- у вас стали быстро портиться продукты в холодильнике. И не только в холодильнике: хлеб плесневеет, суп прокисает, молоко сворачивается… Интересно, что в эксперименте в руках людей с депрессией гибли дрожжевые клетки в пробирке. А по народному поверью, если ведьма рядом, скисает молоко и не поднимается опара для хлеба. Так что в этом поверье есть смысл…

Еда - это энергия. И проблемы с едой могут сигнализировать о проблемах с энергией вашего организма. С вами что-то не так, но вы пока не ощутили своей усталости и слабости. По этим простым признакам можно догадаться, что вы теряете энергию. Теперь надо искать причину: самостоятельно или вместе со специалистом. И можно избежать надвигающейся проблемы, если обратить внимание на эти сигналы и принять меры.

Анна Кирьянова