Как получить доброе напутствие.

Если предстоит важное дело или что-то трудное, может быть, даже опасное, можно укрепить свою психологическую защиту и почувствовать себя лучше, увереннее. Это - так называемое «психологическое сопровождение». Причём не обязательно идти куда-то совместно с психологом или с мамой, например, - иногда достаточно Доброго Напутствия.

Учёные заметили, что даже короткий телефонный разговор с эмоционально-значимым человеком улучшает наше состояние: и физическое, и психологическое. Те, кто перед экзаменом говорили по телефону с любимыми людьми, лучше прошли испытание. И короткая переписка влияет тоже очень положительно: достаточно нескольких тёплых слов поддержки, и укрепляется уверенность в своих силах. Успокаиваются нервы. Лучше работают память, мышление и внимание.

Перед серьезным ответственным испытанием можно попросить близкого человека пожелать вам успеха. Искренне, от души сказать или написать вам: «я желаю тебе успеха! Я уверен, что ты справишься и все пройдёт хорошо!». Так просят «держать кулачки» за успех - пока кто-то сжимает руки и думает о нас, и нам легче победить, справиться, выдержать...

Это сродни древнему благословению. Чудесному обряду, который проводили старшие родственники, - они говорили добрые слова тому, кто отправился в путь. Произносили доброе напутствие. И это давало ощущение уверенности и защиты. Ведь во многом успех зависит от нашего душевного состояния. От спокойной уверенности - все будет хорошо!

Если нет близкого человека, доброе напутствие можно попросить у психолога, учителя, хорошего знакомого; просто у хорошего человека. Недаром мы говорим: «пожелайте мне удачи!». Доброе напутствие работает, даже если нет рядом того, кто его дал. Но путь становится легче. Цель - ближе. А трудности становятся преодолимыми. Психологическое сопровождение работает в трудную минуту. Одному трудно. Но добрые слова, сказанные от сердца эмоционально-значимым человеком, спасительны всегда.