Как понять, дышит ли наша душа

15 January
Как понять, дышит ли наша душа

Как узнать, живы ли вы морально? Есть ли ещё огонь в сердце, дышит ли душа? Или вы просто «избываете жизнь», доживаете век, влачите существование?

Вы смертельно ранены жизнью, почти убиты разочарованиями и ложью? Как это понять?

✅ Есть один верный признак. Он всегда правильно показывает: жива ли ваша душа?

Пока вы ещё можете возмущаться подлостью и негодовать по поводу предательства, вы в порядке. Вы морально живы. Вы ещё верите в добро, справедливость, в любовь и дружбу. Вы верите, что они существуют.

Пока вы ещё можете удивляться лживости или воровству, вы ещё верите в честность. Вам есть ещё, чем жить и дышать. По-вашему, правда существует и правдивые люди тоже есть.

Пока вы волнуетесь и гневаетесь, если преследуют невинных, вступаетесь словом и делом за того, кого мучают, вы воюете на стороне Высших Ценностей. Вы в строю и вы живы.

Даже если вы пережили череду предательств и обманов, если у вас отняли веру в людей, растоптали ваши ценности, вы ранены, а не убиты. И будете жить правдой сердца. Только она и даёт силы сохранить себя как личность.

А вот когда перестанете негодовать и удивляться, вступаться за слабых прекратите и равнодушно пройдёте мимо несправедливости, когда начнёте с ложной мудростью говорить, что предательство - это обычное дело, что жестокость и клевета - это нормально, что нет ни добра, ни зла, - тогда придёт моральная смерть. И остановится дыхание души.

Признак духовной жизни - негодование и возмущение низостью. Это значит, вы верите в добро. И видите его. И определяете им свою жизнь. Дышите им - только Добро и даёт силы дышать…

Анна Кирьянова