Как правильно задавать вопросы, чтобы найти любвь

8 September 2020
19k full reads
1,5 min.
22k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Еще до революции были такие «дамские вопросники» - альбомы, в которых девушки и дамы писали разные вопросы. «Ваша любимая музыка?», «ваше любимое блюдо», «что такое любовь?», «можете ли вы простить предательство» - всякие разные вопросы.

И в моем детстве у девочек обязательно была «анкета» - толстая «общая тетрадь»; в ней тоже были написаны вопросы.

Эту тетрадь давали всем друзьям и знакомым для ответов на вопросы. А потом ответы читали и даже, знаете, размышляли над ними.

Надо же, мне та же музыка нравится. Удивительно, что такой сердитый на вид юноша любит книги о романтике и поэзию.

Получить «вопросник» для ответов было привилегией и знаком симпатии. И человек тратил массу времени, чтобы ответить на вопросы, рассказать о себе, о своих предпочтениях, открыть душу.

И к владельцу «анкеты» возникала симпатия почему-то. Кто дал свою «анкету» - тот симпатичный человек, милый. И кто отвечал - тоже симпатичный. Даже очень.

Вы давно спрашивали другого человека, хотел бы он увидеть свою жизнь в магическом хрустальном шаре? Интересовались ли тем, кем он мечтал стать, когда вырастет? Приходилось ли ему репетировать телефонный разговор, прежде чем звонить кому-то?

Люди редко интересуются другими людьми. Встречаются, болтают о том, о сём, в основном - о себе. Ещё о работе, о погоде, о деньгах. Но в основном - о себе. А потом расходятся, недоумевая - почему опять ничего не вышло?

Почему ко мне остались равнодушны и не пишут, не звонят? А я даже не успел рассказать, какой у меня вредный начальник и какую машину я купил... Или какой идиот был мой бывший!

Психолог Артур Арон просто взял и вспомнил эти «вопросники». Составил 36 вопросов. И попросил пару малознакомых людей задать их друг другу. Сначала они вопросы задавали и отвечали на них.

А потом увидели друг друга глазами души. Почувствовали любовь. И поженились через полгода…

Люди мало интересуются друг другом. Задают вопросы, конечно. Вроде «сколько ты зарабатываешь» или «какая у тебя машина?». Или изливают душу без всяких вопросов, говорят без запроса о своих проблемах.

Или требуют любви, настаивают на чем-то, обижаются, повторяют одно и то же…

Если сесть напротив друг друга в кафе и задать 36 вопросов; да хоть сорок или сто, - возникнет симпатия. Из искры разгорится пламя. Только вопросы надо задавать правильно: какие игрушки были в детстве у человека.

Какое качество он считает самым хорошим в друге. Бывали ли у него предчувствия?

Ответы надо внимательно слушать. Сердечно и искренне. Наедине, подальше от шума и толпы. И после такой «анкеты» возникнет симпатия. А может, и нечто большее…

Свою пару находят те, у кого есть интерес к другому человеку. К его душе. Кто заранее написал «анкету» и с интересом слушает другого.

Но умеющих спрашивать и слушать все меньше. Может быть, поэтому все меньше истинной любви и счастливых пар?...

Анна Кирьянова