Как создать свое психологическое убежище и восстановить силы?

Психологическое убежище - это место, где мы чувствуем себя в безопасности. Там мы можем быть сами собой, можем расслабиться, отдохнуть от жизненных тягот, укрепить свою защиту... Это наше гнездо, наша норка, куда мы можем спрятаться от невзгод. Психологическим убежищем может быть семья или другой человек; но часто семья - самое токсичное место на земле. А другой человек не очень-то надежен, он же тоже живой, со своими проблемами. Для кого-то психологическое убежище - кабинет психолога, но не все могут себе это позволить. И не всегда это убежище доступно. Можно создать свое собственное убежище. Это нетрудно.

Где вы чувствуете себя хорошо? Безопасно? Это может быть любое доступное место. Одна девушка ходила в скверик и там кормила птичек. Этот скверик был ее убежищем от жизненных бурь. Знакомая скамейка, дорожка, старое дерево... Если неподалеку есть место, где вам хорошо и спокойно, - это и есть ваше убежище. И надо идти в это место, когда вы нуждаетесь в отдыхе и в безопасности. С каждым разом мозг будет все крепче запоминать эту программу: здесь безопасно. Здесь можно расслабиться и отдохнуть. Здесь мое место силы!

И даже ходить куда-то не обязательно. Если есть дома уютный и укромный уголок - это ваше психологическое убежище. Кто-то сидит на кухне, на своем месте, с чашкой чая - это любимое место и есть убежище. Там восстанавливаются силы и возвращается душевное равновесие. Кто-то лежит в ванне и так спасается, возвращает энергию и смывает плохое. А кто-то ложится на диван и укрывается любимым пледом с головой. Если плохо на душе, через некоторое время становится легче.

Надо найти свое место. Место, где вам комфортнее всего. Так в детстве мальчик сидел за диваном, у стены, когда ему хотелось плакать. Он там был в домике. И многие из нас строили домики из диванных подушек или под столом устраивали себе норку - инстинктивно делали убежище. Во взрослом возрасте это точно так же работает, только надо сказать себе, осознать: это - мое убежище. И здесь со мной не случится плохое. Я в безопасности, я могу отдохнуть и расслабиться, чтобы набраться сил!

Через некоторое время вы заметите, что силы, действительно, возвращаются. И можно довольно быстро восстановиться после стресса. Любимое место в доме или в мире - это и есть наше убежище. Главное, чтобы оно было доступно. Близко. А рассказывать другим не надо - это наш маленький секрет. Маленькое тайное убежище...

Анна Кирьянова