Как врачу бросили деньги в лицо.

Некоторые вещи не имеют к нам ни малейшего отношения. Одна пациентка бросила психотерапевту деньги в лицо - ей не понравилась консультация. Монетами долларовыми бросила, чтобы больнее было.

Психотерапевт ужасно переживал сначала, что он неправильно что-то сказал, интонацию не ту выбрал, смотрел не так… Потом до него дошло - деньги психопатка заранее разменяла. И пришла с ними на приём. Ей надо было выместить злобу на ком-то и в корысти обвинить. Потому что она прекрасно понимала: связь шестидесятилетней дамы с двадцатилетним разносчиком пиццы маловероятна. Не говоря о любви. Только за деньги, если это порочный и корыстный юнец… Это она и услышала. И за это деньги и бросила в доктора. И всячески принялась на него клеветать потом.

А врач дальше стал работать, конечно; ничего не поделаешь, плохое случается. И мы в этом не виноваты ни капельки; по свету и по интернету бродят озлобленные люди с дикими мечтами и желаниями. С огромной самооценкой и тайным сознанием своего ничтожества. И наши тексты, фотографии и сам факт нашего существования им невыносимы. И критика их - только повод бросить в нас что-нибудь.

Не стоит принимать на свой счёт и огорчаться сильно. Как модельер, которая с ужасом смотрела, как клиентка в ярости рвёт сшитое платье - в самом деле, платье некуда надеть. И злобная рожа, извините за грубость, ещё более злобной кажется, когда кругом кружево и рюши...

Не в платье дело. Не в нашей работе или словах. А в людях, которые не хотят меняться к лучшему, наказывая за это других.

Анна Кирьянова.