Как вы сопротивляетесь стрессу, так сопротивляетесь и болезням

28k full reads
34k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как вы сопротивляетесь стрессу, так сопротивляетесь и болезням

Психонейроиммунология - это новая область медицины. Вернее, древняя наука, которую признали областью медицины. Наука о том, как психика человека связана с его иммунитетом. Со способностью сопротивляться болезням.

Способность сопротивляться болезням связана со способностью сопротивляться. Какое у вас Сопротивление - такой и иммунитет, если сказать совсем просто.

И доктор медицинских наук В.Ротенберг сформулировал это так: не стресс снижает иммунитет. Не сила стресса. И не длительность стрессов. И не количество пережитых стрессов. Хотя это влияет, конечно. А отсутствие деятельной реакции на стресс говорит о низком иммунитете. Неспособность действовать и сопротивляться.

Можно жить в таких стрессах, что другие ахнут. И так прожить всю жизнь. Вон долгожители сколько всего перенесли: и войны, и голод, и революции, и тюрьмы иногда… Что только с ними не случалось! Но они сопротивлялись и что-то предпринимали. Что-то делали в ответ на потрясение.

Конечно, можно погибнуть. А можно не погибнуть. Все зависит от ваших личных шансов. И шансы выжить повышаются у тех, кто что-то делает, сопротивляется, как умеет. И не ждёт избавления и помощи от других. Может, не совсем правильно поступает, например, покупает килограмм крупы или идёт в атаку на превосходящего его силой противника, если другого выхода нет. Пробует то одно, то другое. Проявляет поисковую активность.

А тот, кто вяло сидит и пальцем не шевелит для своего спасения или улучшения ситуации, тот имеет гораздо больше шансов заболеть.

Так что делать-то? Куда бежать, если бежать уже некуда? Какие действия предпринять, чтобы иммунитет повысился?

- вспомните все стрессы, которые вы переносили раньше. И определите, хорошая у вас поисковая активность или вы ничего не могли предпринять, сидели, оцепенев, и ждали помощи? Дождались и стали дальше жить? Или все же боролись как умели?

Если сопротивлялись и карабкались - шансы хорошие. Иммунитет должен быть хорошим.

А делать надо вот что: искать информацию из объективных источников. Говорить с опытными людьми. И заняться чем-то полезным для себя. Многие великие люди в тюрьме выжили, не заболели и дождались освобождения, потому что писали, читали, делали упражнения и заводили полезные для себя знакомства, перестукиваясь с другими. Или перешептываясь. Интернета-то не было. Но они все равно общались!

Затем необходимо расслабление. Изо всех сил надо стараться расслабиться при любой возможности. Дышать правильно, в постели потягиваться, обнимать кошечку или ещё кого-то нежного и славного.

И необходима медитация, считает доктор Ротенберг. Умение сосредоточить ум на важных и целительных образах, на Источнике жизни и дыхания. Молитва - тоже в некотором роде медитация.

И сопротивляйтесь изо всех сил. Всеми доступными способами. Если раньше сопротивлялись стрессам и обстоятельствам.

А если не приходилось сопротивляться - учитесь сейчас. Это тоже та самая поисковая активность, которая вас спасёт и позволит не заболеть.

А профилактика и сознательное соблюдение правил - это исключительно важно, конечно. Но иммунитет не менее важен. Ваше личное сопротивление…

Анна Кирьянова