Как выманить змей из норы и изобличить лицемеров

20 February 2020
38k full reads
43k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Выманить змей из норы» - это древний, очень древний способ. Его применил однажды коварный Мао Цзэдун, когда решил укрепить свою власть и изобличить тайных врагов. Целый месяц людям разрешали и даже рекомендовали высказывать критику и недовольство. Мол, говорите прямо, вам ничего за это не будет. Даже наоборот, к вашей критике прислушаются, а за гневные слова поблагодарят и наградят. Давайте, высказывайте, что у вас накипело на душе и что вы на самом деле думаете. Заранее спасибо!

И люди осмелели, начали высказываться. Некоторые даже очень осмелели. И высказываться начали без всякого стеснения, видя, что их одобряют и подначивают. Одна учительница даже ударила беременную директора школы. А на замечания коллег ответила, мол, одним коммунистическим выродком меньше будет! То есть, некоторые от сдержанной и полезной критики перешли к оскорблениям и нападению. А другие их поддерживали радостно. И проклинали власть.

Через месяц этих людей схватили и отправили в деревни, заниматься тяжёлым трудом. И ещё применили массу жестоких репрессий к тем, кто говорил, и к тем, кто поддерживал. Мао Цзэдун это назвал «выманить змей из нор». Впрочем, наш Иван Грозный тоже так поступал. Изображал смертельную болезнь, лежал слабый и еле дышал. Но внимательно слушал, что про него говорят бояре.

Становилось совершенно ясно, кто враг, кто друг. Кто носит личину, а в самый опасный момент нападет сзади или отравит. Хотя в обычное время все бояре улыбались и кланялись…

Змеи выползают из нор, когда чувствуют безнаказанность. Когда мы ослабели и не можем защититься. Этот принцип всегда работает, а правители его применяли для выявления врагов. Тираны плохие. Но принцип хороший.

Не мешайте людям вас обсуждать, не вмешивайтесь. Дайте им возможность высказаться хорошенько. Проявите терпение и покорность, даже поблагодарите за критику. Или просто послушайте, стоя за дверью. Или почитайте, что о вас пишут.

И вы с неприятным удивлением увидите, что к негативным словам и к оскорбительным высказываниям присоединятся те, кто улыбался вам в лицо и руку пожимал. Те, кого вы считали друзьями. Так под ядовитым комментарием в ваш адрес появляются «лайки» от ваших «друзей». А в поток клеветы они вставляют свои пять копеек.

Разговор может и при вас идти. Вам говорят резкое, несправедливое или обидное, нападают. А вы слушайте и мотайте на ус. И присмотритесь к тем, кто одобряет говорящего. Не мешайте высказываться, если хотите все узнать до конца: кто и как к вам на самом деле относится. Змеи потеряют бдительность и выползут из норы, думая, что вы ослабли и не можете дать отпор. Или не слышите, не видите, не понимаете…

Так одна девушка почитала в сети комментарии про себя от добродушного соседа, седовласого военного в отставке. При встрече сосед был галантен и вежлив, широко улыбался и ручку целовал. А в комментариях под гнусным постом такого понаписал, что стыдно передать. Это был шок, конечно.

Но девушка все сказала прямо в лицо при встрече. Когда этот сосед поспешил ей навстречу с радушной улыбкой. И прекратила всякое общение. Это был не майор в отставке, а настоящая змея. Змея выползла из норы.

Руководителям тоже полезно разрешить и слушать критику, любую. Даже несправедливую и токсичную, оскорбительную. И многое станет понятным: кто есть кто в коллективе. И станет ясно, почему в работе провал и кто плетёт интриги за спиной...

Выманить змей из норы иногда жизненно-важно. Просто надо наблюдать и не вмешиваться, пусть говорят. Пусть высказываются, глумятся, оскорбляют или клевещут; ощутив безнаказанность, они быстро открывают истинные лица. Ну, а потом надо решать, как и с кем строить отношения. И можно понять, что скрывается за маской…

Анна Кирьянова