Когда человек вынашивает свое будущее, но не знает об этом

20 March 2020
16k full reads
2,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В своей книге о линиях руки философ 18 века Де Барроль написал, что будущее подобно ребенку в чреве матери. И опытный доктор может увидеть, все ли в порядке, может понять, что с ребенком, если ощупает осторожно живот, осмотрит мать, послушает сердцебиение плода через специальную трубочку. Так и опытный философ, - психологов тогда еще не было, - может предсказать, что случится с человеком в жизни. Человек носит свое будущее в себе.

Иногда это очевидно: человек носит плод будущего; он «беременен» будущей ситуацией, которая в скором времени произойдет. Обычно - в течение года, полутора.

«Они уже были беременны смертью», так сказал антрополог Леви-Стросс о людях, которые погибли без видимых причин. Вследствие проклятия или отверженности, вследствие тяжелого психологического состояния; но они уже носили гибель в себе, хотя на вид были здоровыми и крепкими. Быть «беременным» - значит, носить в себе плод будущего. Это заметно опытному взгляду; ещё нет «ребёнка», но он непременно будет. И опытный взгляд может распознать, что за "плод будущего" носит в себе человек.

Ученые пишут, что за полтора года до гибели - причем от самых разных причин, не обязательно от болезни или старости, - люди в своих психологических тестах постоянно транслировали тему смерти: рисунки, рассказы, сны носили на себе отпечаток будущей гибели, ухода из мира.

Можно носить и счастливый плод - это будущая Любовь. Такой человек скоро полюбит и будет любим! Можно носить плод Славы и Успеха - видно проницательным взглядом, что этот человек прославится и разбогатеет скоро. Недаром ко многим великим людям еще в детстве или в юношестве подходили разные предсказатели и пророчили им большое будущее.

Об этом рассказывает писатель Зощенко, которому будущее напророчил заезжий гипнотизер. Екатерине Второй о будущей славе сказал простой садовник, - простой, да не очень! Все во дворце знали, что этот садовник говорит верные вещи о грядущем. Может, он привык видеть будущее дерево, глядя на крошечное семечко?

Человек может вынашивать Власть; может быть беременным скорым Несчастьем. Будущего ещё нет. Но есть признаки, которые заметны опытному и мудрому. И предчувствия владеют самим человеком - во сне приходят образы и знаки. И наяву что-то происходит с ним; он чувствует, что нечто произойдёт. Он испытывает странные ощущения, "будущее отбрасывает свою тень на настоящее", как говорится в старинной английской пословице.

Признаки того, что вы вынашиваете будущее:

  • смутное ощущение грядущих перемен. Как будто внутренний голос шепчет: "скоро все изменится! все станет иначе!"
  • сны, в которых вы встречаетесь с совершенно незнакомыми людьми, оказываетесь в незнакомых странах, в удивительных местах. Видите диковинных птиц и зверей, слышите необычайную музыку. Возможно ощущение полета над землей или погружение в глубину
  • в жизни происходят необычные события. И меняется ваше отношение к событиям привычным и к людям, которых вы давно знаете. Возможно, милый человек вдруг станет неприятным. А неприятный - проявит себя с лучшей стороны. Происходит рокировка людей и событий
  • окружающие говорят, что вы изменились. Не похорошели и не подурнели, не стали добрее или злее; просто изменились. Бывает, что вас не узнают старые знакомые

Так проявляется будущее, которого ещё нет. Но оно есть! Оно зародилось и растёт, и ждёт своего часа. И еще есть время, чтобы исправить будущее, чаще всего еще есть. Еще есть время, чтобы осознать свое состояние, понять, что ожидает впереди. Подготовиться, защититься или научиться обходиться с тем, что вскоре окажется у вас в руках.

Пусть это будут любовь и счастье, награда за труды и страдания. И не надо отвергать предчувствия, сны, ощущения - в них раскрывается тайна будущего…

Анна Кирьянова