Когда нас используют и вытирают нами руки

Это было в другой стране; но это происходит нередко… Девушка встречалась с молодым человеком. Спортивным, красивым, аккуратным и очень чистоплотным. Он приходил каждый вечер после работы и ещё в воскресенье; фактически, они жили вместе уже. Молодой человек принимал душ подолгу или ванну. Сушил волосы феном. А потом долгие зимние вечера они проводили в тёплой гостиной перед телевизором, поедая приготовленный парнем вкусный ужин. Идиллия у них была.

Девушка надеялась, что однажды молодой человек сделает ей предложение. И точно! Однажды он пришёл в прекрасном настроении, принёс кекс с изюмом. Принял душ, уложил волосы, прошлепал босиком по тёплому полу - он очень тепло любил! - и улыбнулся во весь рот. И радостно сказал, что сэкономил за зиму больше тысячи евро. Он подсчитал расходы на коммунальные услуги: вода, тепло, электричество… Похлопал девушку по щеке одобрительно и сел телевизор смотреть.

Он, оказывается, никаких намерений не имел. Он и не обещал ничего. Просто ему нужно было деньги сэкономить, чтобы поехать кататься на горных лыжах. Он и поехал. Он все подсчитал! Он просто использовал девушку, вот и все. И ничего дурного не видел в своём поведении. Так не видят ничего дурного те, кто нас используют - почему бы и нет? Это удобно и экономично очень. Только девушка горько плакала. Не потому, что ей предложение не сделали, нет. А потому, что ее использовали.

Использование - это очень обидно. Это у Диккенса злобная жена учителя подзывала кудрявого мальчика, когда ей руки жирные надо было вытереть. И о кудри руки и вытирала - зачем полотенце пачкать? А потом толкала использованного школьника подальше. До следующего раза. Так часто поступают с теми, кого использовали. Об кого вытерли руки, ноги или в чью квартиру приходили купаться. Обедать. Получать бесплатные услуги. Брать деньги или изливать душу, выбрасывая свой эмоциональный мусор… А потом потребность пропала и кудрявого мальчика толкнули подальше.

По доброте душевной можно не заметить, что нет ни любви, ни дружбы, ни простого уважения. Что есть просто использование. А потом нас оставят платить по счетам, а сами поедут кататься на горных лыжах, посвежевшие, румяные, бодрые… А нас не позовут. Потому что с каждым использованием мы теряем свою ценность, часть своей личности. И это чувствуют другие потребители; они тоже норовят нас использовать, как будто видят разрешающую надпись: «этим можно вытирать руки». Если не что-то похуже.

Так что счет не надо робко прятать и говорить: «это приличный, хороший человек! Он мой друг, товарищ, родственник, сосед. Он просто не понимает, что мне трудно за него платить или бесплатно работать. Он потом поймёт. Пусть ещё примет душ в моей ванной, мне не жалко!». Не жалко, конечно. Но и использователю вас тоже ни капельки не жалко. К тем, кого умышленно используют, нет ни любви, ни сочувствия, ни уважения…

Анна Кирьянова