Кто спасётся в шторм и в кризис. История о двух купцах

10 May

Сейчас мы все попали в шторм. Многие потеряют свои корабли, ничего не поделаешь. Это можно предположить. Но корабль - это ещё не все.

Я расскажу старинную сказку о двух купцах, которые снарядили прочные корабли и нагрузили их богатым товаром. Они поплыли в далекую страну, где намеревались выгодно торговать. Но налетел страшный шторм и потопил корабли вместе со всем грузом. Такова была воля Всевышнего. Никто не виноват.

Оба купца потеряли абсолютно все. Они все свои деньги вложили в это предприятие. Хорошо, что им удалось спастись. Их выкинуло на берег. Каждого по отдельности.

И один бывший богатый купец стал нищим. Он же все потерял, до последнего дирхема. И свою старость он встретил в бедности, кормясь милостью добрых людей, которым рассказывал о своём былом богатстве и об ударе судьбы.

А второй купец сел на берегу, как только пришёл в себя. Поблагодарил тех, кто его возвращал к жизни. Взял палочку и стал рисовать на песке расположение небесных светил. И упрекать себя в самонадеянности - он не посмотрел на звездное небо перед отплытием из гавани. А можно было предугадать бурю! Это его ошибка. Смотрите, как стояли планеты и какова была фаза Луны.

Люди заинтересовались словами купца. Он ещё много интересного и полезного нарисовал и объяснил. Он был учёный человек и общительный.

И жители города стали задавать вопросы и получать умные ответы. Купец обладал поистине большими знаниями в астрономии, в философии, в сельском хозяйстве и в человеческих отношениях.

И спустя время к бывшему купцу очередь выстраивалась за советами и знаниями. Он знал язык жителей города и ещё несколько языков. Знал географию, умел лечить животных и обладал познаниями в математике. В древние времена не так уж много было наук, но все они были полезными для жизни.

И купец стал хорошо зарабатывать, построил себе дом в этом городе. А потом снова снарядил корабль и отправил его с товарами в другую страну. А сам остался преподавать и давать советы. Уж больно жители города его просили остаться.

Это история про знания и мудрость. Корабль может потонуть. А знания и умения остаются с нами всегда. Если умеешь общаться с людьми, знаешь их язык и можешь учить людей полезному или оказывать им полезные услуги - ты никогда не пропадёшь. Даже если тебя в одних трусах выкинуло на берег.

С тобой остаётся то, что ты умеешь. Знания, навыки, способности, ум. Вот это и есть - основной капитал. А корабли иногда тонут, бури бывают, такова жизнь. Но если есть палочка и песок - уже можно начать заново...

Анна Кирьянова