Кто такой Гадкий Утёнок?

2 August 2018

Про Гадкого Утенка.

Гадкий Утенок жил довольно хорошо. О нем заботилась мама - Утка, братья и сестрички-утятки весело крякали рядом. Кормили его регулярно и не подвергали истязаниям. И давали добрые советы, наставления, и учили жить. Как правильно ставить лапки, как крякать, как вести себя и чего хотеть в жизни. И Гадкий Утенок чувствовал себя несчастным, таким несчастным, что однажды ушел с птичьего двора, навстречу опасностям.

Так и человеку иногда невыносимо в каком-то окружении, в семье или на работе. Хотя все вокруг говорят, что так и должно быть. Надо жить по правилам. Учиться, работать и правильно ставить лапки. И жениться, и замуж выходить, - все, как положено. Гадкий Утенок на самом деле был лебедем, вот ему и было плохо. Дело иногда не в окружении, не в родителях, не в коллегах. И не в наших недостатках. А просто человек - иной. Другой. Не такой, как его окружение. Поэтому он не может реализоваться, найти себе вторую половину и просто почувствовать себя счастливым - он живет чужой жизнью. И надо искать своих. Свое окружение. Менять круг общения и среду обитания.

Это очень трудно - пуститься в долгий путь, без всяких гарантий. И сменить профессию, и начать общаться с новыми людьми, и по-новому посмотреть на себя и свою жизнь. Но без этого можно погибнуть - от тоски и духовного одиночества. Про которое ограниченные люди говорят: "Какое еще духовное одиночество? Что это вы придумали? Вот сколько людей вокруг!". Много, да. Много званых, да мало избранных. И надо найти в себе силы, чтобы продвигаться к своим - они точно где-то есть, мы это смутно чувствуем еще с детства. И другие чувствуют - мы их раздражаем. Вот и дают наставления, как правильно ставить лапки. И советуют поменьше думать... Иногда побег из привычного окружения - единственный способ спастись и найти своих.