Куда девать эмоциональные отходы

32k full reads
Куда девать эмоциональные отходы

Вам понравится, если человек будет свои отходы приносить к вам в дом? Все испорченное, протухшее, сломанное и гнилое принесёт вам и оставит? Или ядовитое? А вы уж делайте с этим что-то. Утилизируйте или живите с этим. Платите за утилизацию, сами выносите отходы на свалку или прячьте по углам, если некуда вынести.

Пришёл человек в гости. Или по делу. И принёс грязные мешки. В них жалобы, обиды, рассказы о неприятностях, гнев…Вам-то что делать? Невежливо как-то сказать, что вам неприятно получать чужой мусор.

✅Но рано или поздно вы уже не сможете утилизировать отходы. Их будет все больше и больше. И вы заметите, что ваши попытки вежливо намекнуть, что вам это не нравится, бесполезны. Или злят гостей. Они привыкли носить мусор вам. Это удобно и бесплатно.

Но даже если ваша работа связана с помощью людям, вы не готовы в своём личном доме принимать отходы. Даже если вы мусорщик. Владелец свалки. Но дома принимать отходы не можете. Потому что вы потеряете силы и заболеете. А ваш дом превратится в свалку…

Люди, которые несут вам свои жалобы, плохое настроение, гнев, раздражение, обиды - это люди, которые несут вам свои отходы. Так удобнее, помните, есть такие жильцы, которые мусор в подъезде оставляют. В мешках у дверей. Им лень дойти до контейнера во дворе? А ещё удобнее отходы занести соседу. Тому, кто рядом.

Эмоции и обоюдные разговоры по душам - это не отходы, конечно. А вот злость, постоянные рассказы о мелочных обидах, детальное описание болезней и неприятностей, унылые регулярные жалобы на то, что человек не пытается изменить, а вы изменить не можете - вот это отходы.

Каждый должен утилизировать свои отходы сам в специальном месте. И платить за их утилизацию. А не носить к другому человеку домой. Не писать в мессенджер простыни жалоб. Не изливать по телефону, если это не оплаченная связь со специалистом в рабочее время. Бывают круглосуточные службы помощи. Но вне работы, в личном пространстве, люди не могут принять чужие отходы. Своих достаточно.

И отходы бывают не просто неприятными. Они бывают токсичными, смертоносными. Если вы не профессиональный мусорщик на свалке, снабжённый средствами защиты, вы можете погибнуть. И ваши близкие могут пострадать.

С личными отходами каждый должен справляться сам. Уметь избавляться от них. Отходов у любого человека полно, так уж устроены люди. Но есть такая привычка у некоторых - относить свой мусор другим. Прямо в мозг!

Иногда они оправдывают своё поведение: «вы такой добрый!», «вы же всем помогаете», «мне больше некуда пойти!»… Сначала это вызывает сострадание. Но когда на пороге регулярно возникает человек с большими грязными мешками, сострадание сменяется тревогой и дискомфортом. И начинаются проблемы.

Свой личный мусор человек должен утилизировать самостоятельно. И платить за его утилизацию тем, кто этим зарабатывает, психотерапевту, например. Обращение к бесплатному специалисту тоже правильно - такому специалисту платит государство из наших налогов. Платит за работу нормальную зарплату, оплачивает отпуск, больничный, пенсию формирует... Это не бесплатный труд. А нам за это не платят, вы заметили? Вернее, потом платим мы, чтобы как-то расчистить свою жизнь…

Близкие люди могут помочь выбросить отходы. А потом им надо помочь, по справедливости. Это тоже бесплатно.

Но не надо нести эмоциональные отходы в чужой дом…

Анна Кирьянова