Люди, которые с дивана учат правильно что-то делать

29k full reads
Люди, которые с дивана учат правильно что-то делать

Я тут на днях кормила собак в деревне. Это не бездомные собаки; они как бы домашние. Но бегают и просят, деревня же. У магазина побираются. И совершенно не жалко им купить колбасовидный такой холодец или ливерный паштет. Сытно, жирно, вкусно. Много!

Одна собака вроде овчарки. Но не овчарка. Другая - вроде таксы, на коротких ножках. Но не такса. Я вышла из магазина и дала им еду.

Подошёл мужчина немолодой. И стал наблюдать, как собаки едят. И давать советы.

Надо было купить не холодец. А хлеб. Вот тогда и ясно стало бы, голодные собаки или притворяются.

Надо не так отламывать куски холодца. Я слишком большие куски отрываю. Ножиком удобнее было бы. Непредусмотрительно не иметь ножик. Ножик - нужная и полезная вещь. Надо носить нож в сумочке, он всегда пригодится!

Я несправедливо раздаю пищу. Вот маленькому собачонку надо поменьше давать. Он же меньше! Просто он быстро ест и нагло просит. А большой собачонок медленнее ест и скромно ведёт себя. Я неправильно распределяю продукт.

Надо было сначала дать холодец, а потом паштет. Паштет вкуснее. Его надо давать как бы на десерт. А то они съели паштет, а от холодца уже нет удовольствия.

Я не так даю из рук еду. Собачонок может меня укусить. Надо так! На раскрытой ладони давать, вот так раскрыть ладонь, а потом подносить собаке.

Под градом критики и поучений я раздала довольствие и пошла к машине. Мужчина остался разговаривать с собаками. Он пояснял таксику, что тот слишком быстро жрёт. Так и вкуса не почувствуешь. И подавиться можно.

Я ничего не сказала. В целом старалась следовать указаниям советчика. И не сказала: мол, сами купите колбасу или хлеб. И покормите собак правильно! А я буду смотреть и учиться.

Может, у мужчины просто нет денег. Может, он их все истратил на банку напитка, который потягивал, пока учил меня правильно делать добро.

Но вот только начнёшь что-то хорошее делать, обязательно рядом появится тот, кто вас начнёт критиковать и поучать. Давать ценные советы и потягивать напиток. Ни копейки не потратив на то, чтобы хотя бы хлеба кому-то купить.

Всему научат. Как пол мыть. Как борщ варить. Как правильно пылесосить. Как рационально белье гладить. Как деньги зарабатывать. Как удобнее тяжести носить. Как за больным ухаживать. Как помогать кому-то.

И все это расскажут, не вставая с дивана. Или стоя рядом с банкой напитка…

Анна Кирьянова