Маленькая история про благородного обезьяна

20k full reads
Маленькая история про благородного обезьяна

У животных есть разум. Многие животные отлично обучаются, все понимают, могут, как говорится, сложить два и два. И это показывают эксперименты наглядно. Но еще у животных есть душа. Умение сострадать и помогать тем, кто слаб и беспомощен. И об этом всегда надо помнить.

Ставили эксперимент с обезьянами - можно подробно о нем почитать, материалов много в сети. Учёные поставили такой автомат с вкусной едой; кидаешь жетон - получаешь угощение. Все просто. Найти щель, кинуть жетон и получить в окошечке лакомство.

И сметливый энергичный самец быстро научился пользоваться автоматом. Кидал жетон и получал вкусное угощение.

А одна старушка-обезьяна была глуповата. Не понимала связи жетона, автомата и лакомства. Повертит в лапках жетон, уронит на пол и грустно смотрит, как умница-обезьян получает вкусные вещи. Смотрит и все. Не просит. Просто грустно сидит, старчески сгорбившись, в уголке… Необучаемая старая глупышка.

Этот обезьян стал подбирать жетоны старушки с пола и кидать в автомат. Вот какой умный! А потом он эту вкусную еду отдавал старенькой обезьяне. На свои жетоны себе покупал еду, а на жетоны старушки - ей. И все честно ей отдавал!

Так что глупости это; мол, у животных нет души. Раз есть доброта и сострадание, значит, и душа есть. Иногда очень добрая душа. Как у этого умного и великодушного обезьяна…

Анна Кирьянова