Может быть, мы неправильно общаемся в семье. Но это правильно

11 December 2019
Может быть, мы неправильно общаемся в семье. Но это правильно

В одном фильме женщина-психолог общалась с мужем так: она сдвигала брови, изображая сосредоточенность и внимание. И спрашивала: "ты хочешь обсудить это?", - если он не хотел, она понимающе кивала и напоминала мужу, что ему отец нанес психологическую травму в детстве. Или цитировала мотивирующие книги. А может, статусы из сети. "Ты должен двигаться в выбранном направлении!", или что-то подобное. Даже когда муж пришел пьяным, она сдвинула брови и внимательно смотрела на него. А потом спросила: "хочешь поговорить о чем-то?". Муж побормотал о проблемах на работе, она его выслушала внимательно, а потом он лег спать. После ее короткого мотивирующего послания. "Ты должен двигаться в выбранном направлении", - примерно так.

Знаете, так не бывает. Хотя, если почитать советы некоторых психологов, именно так и надо себя вести. Сдвигать брови и впиваться глазами в близкого человека. И спрашивать: "ты о кей? Или хочешь поговорить о чем-то?" ровным, спокойным голосом. И еще можно добавлять: "ты переходишь мои границы!", "это токсичное послание!", "я испытываю недоумение, когда ты так говоришь!". Нормальные люди так долго не выдержат. Близкие отношения - это когда ты не особо думаешь о том, как выстроить психологически правильное послание. И как правильно сдвинуть брови, чтобы продемонстрировать внимание. И не заучиваешь мотивирующие фразы, чтобы подбодрить близкого...

Близкие отношения - это когда говорят на одном языке. Или вовсе не говорят иногда. Погладят по плечу или обнимут. Скажут: "я так соскучилась! Ты хлеба купил? Знаешь, а у нас начальника уволили!". И в ответ тоже обнимут. И скажут, что хлеб купили. Или не купили. забыли. Почему я должен хлеб покупать? Ну ладно, сейчас сбегаю. А почему его уволили, он же вроде нормальный был? Куда положили пульт от телевизора, сколько раз я говорил, чтобы его клали на место!". Вот это нормальное общение. Может, неправильное, но нормальное. Живое.

И не надо себя корить, что вы неправильно общаетесь, если вам нормально и хорошо вместе. Или винить себя за то, что вы наругали мужа, когда он пьяным пришел, а не побеседовали с ним о травмах детства. Если вы начнете общаться как в кино или в учебнике по психологии, ваши отношения закончатся очень быстро. Как если бы вы стали говорить фразами из учебника по английскому языку для шестого класса, там полно было диалогов во время моего детства. Диалоги семьи Стоговых, где папа был драйва, а мама докта. Живое общение - оно теплое, неправильное, живое. Изменчивое. И при нем не надо надевать маску и сдвигать картинно брови. Оно как дыхание, просто есть. Есть, пока отношения живы. Пока живы чувства.

И холодом веет от правильных слов и выверенных отчужденных писем. Когда это начинается, вот эта психологическая правильность, мы спрашиваем: "ты меня больше не любишь, да?". И если в отвечают вдумчиво: "это говорит твоя психологическая травма детства. Что есть любовь как дефиниция, давай определимся!", - значит, больше не любят. Потому так и говорят, - правильно. Не придерешься. Но нет ни тепла, ни понимания, ни нежности, ни жизни...

Анна Кирьянова