Мужчины сильнее и дольше переживают боль разрыва.

10 July 2018

Женщинам больно.

Больнее, чем мужчинам - об этом надо помнить. И физических страданий женщинам больше выпадает на долю. И разрыв они болезненнее переживают. Им больно и морально, и физически - в сущности, боль одна ведь. Но женщины способны полностью восстановиться. Полностью, без всякого ущерба, как Птица Феникс, восстать из пепла. Родовые муки забываются - ученые все еще не могут понять этот странный феномен. И женщина снова рожает ребенка. И снова выходит замуж, находит нового человека, вступает в новые отношения - хотя, казалось бы, должна умереть от боли разрыва, предательства и измены.

Но мы не умираем. И живем дальше. И иногда живем гораздо счастливее, чем прежде. А мужчины начинают ощущать боль разрыва позже; и она редко проходит. Сначала не очень больно. А потом - такая тупая тянущая боль, если утрачена любовь. И, как сказали мужчины психологам, "мы просто живем дальше с этой болью". Может быть, они сами виноваты, что их бросили. Может быть, они были недостойны любви. Может быть, они сами довели женщину до разрыва отношений. Или вообще - сами эти отношения опрометчиво разорвали. И принялись знакомиться с новыми женщинами. Но вот страдание не проходит и воспоминания мучают. И они просто живут дальше.

Как один отважный капитан в городе Кронштадте, который вернулся из рейса - а жена устала его ждать и уехала. Мебель, знаете, вывезла, кое-что продала, забрала ребенка и уехала. Всякое бывает. И товарищи посочувствовали, и родственники утешили, и командование премировало путевкой на юг. А капитан просто стал жить дальше на своей подводной лодке. Но на живого он мало походил, я с детства помню.

Поэтому следует избегать опрометчивого разрыва, необдуманного решения и развода - если можно избежать. Мы, женщины, сможем восстановиться. А мужчинам это трудно будет, так уж они устроены. И надо беречь отношения и не уходить в рейс надолго. Ну, или правильно выбирать жену...