Надо ли идти на корпоративный праздник. В чем подвох

22 December 2019
Надо ли идти на корпоративный праздник. В чем подвох

Надо ли идти на корпоратив? Почему не хочется, вроде бы это праздник, веселье, неформальное общение с коллегами и с начальниками? Могут дать подарок и устроить веселые конкурсы. Угощение будет изысканное и обильное… Но надо вот о чем помнить: корпоратив - это не совсем развеселый праздник.

Это официальное мероприятие, только сдобренное угощением, музыкой и танцами. И напитками, само собой, чтобы помочь расслабиться и раскрепоститься. Позабыть об осторожности. Праздник и без спиртного нас приводит в иное состояние, контроль ослабевает, настроение повышается, человек становится более общительным и доверчивым…

Римские цезари корпоративы очень любили. И Петр Первый любил корпоративы устраивать с маскарадами и попойками. Ивану Грозному корпоративы тоже нравились, тогда их называли пирами. А Сталин на участии в корпоративах просто настаивал. Не просто кормил и поил приглашённых, а закармливал и спаивал. По одной простой причине: когда человек пьян, он много чего ненужного может сказать. Искреннего. Выдать все свои мысли и всю свою подноготную показать.

И чем щедрее угощение, чем больше человек съест и выпьет, тем легче узнать, что он на самом деле думает. Поэтом на питье вина просто настаивали. Фактически принуждали, иногда под страхом смерти. А Иван Грозный вообще притворился умирающим, чтобы бояре устроили корпоратив без него, начали пировать- на радостях. И хорошенько выпили, и поговорили.

Так что правильно Зощенко сказал: "Товарищ, не пей! С пьяных глаз ты можешь обнять классового врага!". В некоторых компаниях специально устраивают корпоративы. Наблюдают. А "подсадные утки", приближенные к начальству, только делают вид, что пьют. На самом деле они внимательно слушают то, что вы говорите. Чтобы потом передать во всех подробностях.

После праздников можно с удивлением заметить, что начальник стал к вам хуже относиться. И коллеги косо смотрят. А вы просто откровенно поболтали, излили душу, обсудили работу, даже и значения этому не придали. Это же праздник! Все свои!

И зависть может тоже вспыхнуть на таком рабочем празднике. Вы слишком красиво и дорого оделись, слишком хорошо танцевали, слишком привлекательно выглядели… Не так, как обычно. Вы сияли и сверкали, а сияние привлекает внимание. Внимание вызывает сравнение, а сравнение - предтеча зависти. Вам могут не простить ваше превосходство и преображение.

Поэтому идти на мероприятие надо. Ваше отсутствие заметят и запомнят. Вы пренебрегаете коллективом и не цените то, что для вас делают! И -а глаза вас обсудят, перемоют кости или даже сделают кое-какие выводы. Так что лучше сходить, даже если коллектив токсичный и вам не больно-то хочется идти. Но надо помнить даже в хорошей организации: корпоратив - это не семейный праздник, где, кстати, тоже всякое бывает. Это официальный прием. И надо быть сдержанным, умеренным и благоразумным - как дипломат на званом обеде. А отпраздновать от души можно и дома, со своими. Но тоже - соблюдая меру во всем, конечно...

Анна Кирьянова