Надо ли ждать за добро благодарности

30 January 2020
Надо ли ждать за добро благодарности

Можно ли ждать благодарности за добро? Или надо делать его бескорыстно, ничего не ожидая взамен, только тогда это настоящее добро? С презрением и насмешкой относятся к тем, кто делает добро и ждёт награды. И совершенно зря. Может, бескорыстный праведник ближе к духовному совершенствованию. Но только добрые дела - это все равно хорошо. Независимо от того, почему их совершают.

Это один молодой человек с забавным прозвищем «Бублик», полненький такой и краснощекий, очень был суеверный. И верил в то, что добро вознаграждается, - ну ровно как ребёнок. Так вот, он даже специально на дороге зимой подбирал разных путников и подвозил до дома. Он за городом жил, в своём доме. И старушкам покупал продукты в магазине. Специально выследит старушку победнее, и купит ей вкусного. Или дождётся, когда старушка дойдёт до кассы и заплатит за неё. А также он кормил птиц и собак. И подобрал двух котят, вырастил здоровенных котов и вкусно их кормит.

Но этот Бублик, - вот незадача! - приговаривает всегда, что добро делать выгодно и полезно. Ему за все приходит вознагражденьице, - так он называет приятные события и удачу в бизнесе. У него своя автомастерская. Где он работает очень честно, честно платит сотрудникам и не обманывает клиентов. Опять же, из-за выгоды. Потому что возьмёшь чужое - отдашь своё.

Самое интересное, что суеверный и меркантильный Бублик процветает. И действительно его добро приносит ему дивиденды. Выгоду и пользу.

Потому что умыслы, когда создаёшь добро, это не так важно. Важен результат. Великие художники тоже прекрасные картины за деньги писали. И наш Пушкин интересовался гонорарами, они ему помогали писать больше и лучше. Да что там, он просто жил на эти деньги. И очень хотел их получать, разве нет?

Поэтому делать добро ради выгоды тоже можно. Оно действительно вознаграждается. А тот, кто попрекает за благотворительность и умышленное добро, тот сам обычно ничего хорошего не делает. Не умеет и не желает. Те, кто делают хорошее другим, могут попасть в Рай, - так и в древних книгах написано. Это тоже награда. Вознаграждается любое добро. И на этом свете, и на том.

Анна Кирьянова