Надо ли простить того, кто вас ударил

27 January 2020
Надо ли простить того, кто вас ударил

Если человек вас ударил,

он потом может извиниться. Сказать, что погорячился. Вспылил. Сам не знает, как так вышло. Если человек устроил вам публичный скандал, он тоже может потом покаяться и признать свою ошибку. Он вспылил. Погорячился. Плохо себя чувствовал. Ну, мало ли, бывает такое.

Если человек обокрал вас или попытался шантажировать той информацией, которую вы ему доверили, он тоже может извиниться потом. И даже сказать, что он не собирался предавать огласке ваши тайны. Просто к слову пришлось, он вспылил. Или деньги были очень нужны, вот и позаимствовал у вас. Своровал.

Конечно, простите такого человека, если есть душевные силы. Но запомните на всю жизнь: этот человек может вас снова ударить. Снова устроить публичный безобразный скандал. Украсть. Или на самом деле выдать ваши тайны.

Ссориться не надо. С таким опасно ссориться. Общайтесь себе на здоровье, если хотите, если есть ресурс.

Но запомните навсегда: это опасный человек. Он перешел границу один раз, и ничто ему не помешает снова ее перейти. Это вопрос времени. И вопрос обстоятельств. Вопрос того, когда он снова вспылит, почувствует себя плохо или испытает потребность в деньгах. Или обидится. Тогда он снова сделает то, что уже сделал.

А извинить нужно, конечно. Как не извинить, если извиняется человек. Но он непременно сделает то, что уже делал или чем угрожал. К сожалению, это так. Проверено.

Отпустите этого человека с Богом, если он чужой. И не приближайтесь к нему душевно никогда. А лучше вообще не приближайтесь. А если свой так поступил - это самое тяжелое, самое трудное. Но правило не меняется: он снова сделает то, что однажды сделал. И теперь с ним надо быть осторожным и зорким. Готовым к защите. Скрытным и вежливым. Как с чужим и опасным…

Анна Кирьянова