Надо заказывать то, что есть в меню жизни

26 January 2020

Надо заказывать то, что есть в меню жизни

Иногда человек желает, мечтает и заказывает разные хорошие и даже умопомрачительные вещи. Но ничего не происходит. Жизнь или Вечный Источник Процветания, как это называют некоторые, не спешат исполнять его желания. Не обслуживают, хотя человек внятно заказал то, что ему нужно.

Заказал стать юной высокой блондинкой с голубыми глазами, хотя изначальный рост полтора метра и лет уже немало; получить миллиард долларов в наследство, пусть даже и нет богатых родственников, получить высокую должность, не беда, что образование - семь классов, стать великим актером в Голливуде, хотя нет ни опыта, ни таланта. И в Голливуд человек не едет, ждет, что сами пригласят. Или еще что-то хорошее человек заказал и ждет. Но с каждым днем ожидания разочарование все сильнее. Ничего не происходит! Официант ничего не приносит!

Лицо такое грустное, недовольное становится у человека, и в глазах тоска, - жизнь не удалась! Я не получил желаемое! Заказал и не получил, это надувательство и обман!

Один энергичный американский психолог хорошо сказал; мол, если я приду в «Мак-Дональдс» и закажу омара, мне его не дадут. Его просто нет в меню. И можно заплакать от отчаяния или начать ругаться - толку-то? Нет омара в меню. Но есть много всего другого. И можно выбрать что-то по своему вкусу и по карману. И с аппетитом поесть. И уйти сытым и довольным.

Так и с жизнью: надо выбирать то, что есть в нашем меню. То, что нам предлагается и то, что нам по карману. И можно с удивлением обнаружить, что выбор есть. Вполне можно вкусно поесть и остаться довольным. Не надо требовать от жизни то, чего нет в меню, вот и все. И разочарованно ворчать, плакать, обвинять официанта, жалобы строчить владельцу кафе. И с завистью смотреть на других, которые едят омаров в другом ресторанчике и за совершенно другие деньги. Цена у омаров не такая, как у гамбургеров, но об этом тоже как-то забывают.

В этом секрет успеха и довольства - уметь выбирать из того, что нам предлагается. В соответствии с нашими финансами, возрастом, способностями, временами, в которые мы живём… Не требовать слишком многого и с удовольствием выбирать из предложенного. А потом поблагодарить за обед - вот секрет успеха и хорошего настроения. А омары - ну что же; будут когда-нибудь и омары. В другое время и в другом месте.

Анна Кирьянова