Неожиданный успех дяди Валеры.

17 August 2018

На окраине города,

в деревянном доме жил спившийся дяденька Валерий Сергеич. У него зубов не было и он немножко завидовал, когда его собака грызла кости - у него был дог огромный. А кости и объедки я носила - этому Валерию Сергеичу дога было почти нечем кормить.

А дога он подобрал на дороге - его кто-то сбил на машине, и собака лежала, умирая. А этот пьяница подобрал и утащил к себе домой. Вот поэтому у него был дог. И у него была ужасная комната, страшно сырая; под комнатой был подвал, а в подвале - трубы какие-то. И шел пар, все мокло, штукатурка отпадывала - обоев там не было, понятное дело. Он сильно жаловался на сырость и чаще всего сидел на лавочке во дворе с догом хромым. И смотрел, как дог ест косточки. И жаловался на комнату.

Говорил: по углам грибы растут. Ну, я для поддержания разговора сказала, что грибы - это вкусно. И они мягкие, можно не жевать, кстати. Вот очень вкусны шампиньоны, их выращивают в теплицах - дорогие, вкусные грибы. "Шапиены" - повторил Валерий Серегич. "Вкусные шапиены".

Я совершенно забыла об этом разговоре. А через полгода этот сосед подарил мне полный мешок грибов! Он натаскал в подвал земли, торфу из леса - там рядом был лесопарк. Соломы и сена. Где-то раздобыл семена или саженцы этих грибов - я не знаю, как их выращивают. И как начал выращивать эти грибы - они росли сами в темноте и сырости. В огромных количествах. И вешенки еще стал выращивать. А в сырой, но светлой комнате - лук, укроп, петрушку, кинзу и тюльпаны.

Я не знаю, конечно, как ему жилось. Тем более, он еще мормыша разводить начал и тритонов в детской ванночке. Но материально он стал хорошо жить. Он пополнел, купил китайский спортивный костюм, ботинки лаковые, шляпку. И дог Дик тоже пополнел и кости у меня брал скорее из вежливости. И пить этот Валерий Сергеич стал редко - когда? Надо все выращивать и продавать на рыночке, на трамвайном кольце.

Когда мы переезжали, это был вполне справный мужчина. А "шапиены" были вкусные, правда, - я с картошкой пожарила. И, когда вижу в магазине грибы, всегда улыбаюсь и вспоминаю эту историю. Вот и сегодня вспомнила..