Отношения - как вода или мёд . Древняя китайская пословица

28 March
24k full reads
1 min.
28k story viewsUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time
Отношения - как вода или мёд . Древняя китайская пословица
Отношения - как вода или мёд . Древняя китайская пословица

Как отличить токсичные отношения от нормальных? Есть древняя китайская пословица про отношения между людьми.

Правильные отношения - как вода. Неправильные - как мёд.

В чистой прозрачной воде мы свободны. Мы приближаемся свободно и свободно отплываем на расстояние, если хотим. Мы легко шевелим руками и ногами. Ничто не мешает движению и дыханию.

Попробуйте двигаться в меду - вы увязнете и приклеитесь. Вам трудно дышать и шевелиться. Вы увязаете в липкой массе и теряете свободу. Даже если субстанция сладкая и питательная, - что толку? Вы вязнете и трудно дышать…

Вот так с отношениями обстоит дело. Если вы свободны и Вам легко общаться, все хорошо. Если вы теряете свободу, если вам трудно дышать и двигаться, если общение заставляет вас цепенеть и прилагать постоянные усилия - это неправильные отношения. Токсичные и вредные.

Вы приклеились к человеку или он приклеился к вам, но вы барахтаетесь и задыхаетесь. Теряете силы. И не можете из этого клейкого вязкого места уйти.

Постоянно думаете, как общаться, как избежать конфликта или как выставить границы - это неправильные отношения.

Теряете свободу выбора, перестаёте развиваться, творить, дышать свободно - неправильные отношения.

Вы не можете выйти из отношений, даже если хотите. Или обстоятельства заставляют вас барахтаться в клейком месиве, или вы "приклеились", находитесь в зависимости.

Вы часто испытываете ощущение бессилия и гнева. А после этого - слабость и опустошение, депрессию. Огромные силы уходят на попытки двигаться и жить; но ничего не меняется…

Это про все отношения: личные, семейные, рабочие, соседские… Если ощущение липкой смолы есть - это разрушительные отношения. Надо выходить из них; если сами не можете - обращайтесь за помощью к специалисту.

Но это точно плохие и вредные отношения, которые погубят вашу личность. Смола затвердеет. И можно остаться мухой в янтаре, если не прилагать усилий для освобождения…

Анна Кирьянова