Почему икигай продлевает жизнь и дарит счастливую старость

14 June

Прожить долго, хорошо себя чувствовать и сохранить ясный ум в преклонном возрасте помогает икигай. Это японское слово. Вот что оно означает:
Икигай -

это то, ради чего мы живём. Ради чего просыпаемся утром и проживаем день до вечера.

Но икигай отличается от долга и необходимости - в нем есть радость. Что нас радует, вдохновляет и заставляет жить? Что заставляет набраться сил и терпения, чтобы вынести тяготы?

На Земле есть «голубые зоны», - это места, где много долгожителей. Места, где люди живут дольше и чувствуют себя лучше. На одном японском острове женщины до 92 лет в среднем жили, и мужчины почти столько же.

Вот они и объяснили про икигай ученым. Икигай - это очень просто. Это когда есть ради чего жить. Это когда есть свой личный смысл жизни. Неважно, как другие оценивают наш икигай. Главное, он есть лично у нас.

Он может быть маленьким и незаметным для других, наш личный икигай. Можно ради семьи жить или даже ради одного любимого человека. Можно жить своим хобби или добрым делом. Птиц кормить можно, а можно выращивать ягоды для внуков. Вязать красивые вещи или картины писать…

Ради работы и достижений можно жить. А можно - ради своего сада. Даже ради фиалки на окне, которую мы любовно вырастили и теперь любуемся на ее изящные нежные цветы, - даже ради неё можно жить.

Икигай от глобального и важного смысла жизни отличается тем, что он радостный. Приятный душе. В икигай есть удовольствие и энтузиазм. То, что заставляет сердце улыбнуться - вот что такое икигай. Наш личный маленький икигай, наш моторчик, благодаря которому мы живём.

Жизнь без радости коротка. И болеет человек потому, что нет удовольствия от жизни. Только долг и ответственность; только необходимость… Это важные вещи, необходимые, но в них нет радости и удовольствия. А в икигай - есть. В нем есть сладость и радость.

Надо найти и ощутить свой икигай. Тревожность снизится, появятся силы, пересуды других станут неважными, конфликты поблёкнут - так мозг реагирует на икигай.

Пусть он будет у каждого доброго человека. Надо только прислушаться к себе и спросить свою душу: в чем мой икигай? В чем моя радость и сладость жизни? И душа ответит непременно. Даже если вы немного удивитесь ответу - это же такая малость, оказывается!

Но ради этой малости мы и находим силы жить иногда…

Анна Кирьянова