Почему желания перестали сбываться. Потому что нет песка

55k full reads
63k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему желания перестали сбываться. Потому что нет песка

Почему желания не сбываются? Раньше все получалось, словно само собой. А теперь мечты остаются мечтами. И ничего из желанного не происходит.

Так спрашивают иногда.

Все дело в личной энергии. Хотя психологи предпочитают о личной энергии не говорить, забыв про Фрейда, Юнга, Селье, Райха, которые на этом понятии строили свои теории. Энергию эту нельзя пощупать и взвесить, поэтому лучше сделать вид, что такого понятия нет. От него веет мистикой!

Энергия есть. Именно она делает нас живыми. Иногда эта энергия иссякает; долгие переживания и тревоги съедают ее. Или сильное потрясение. Иногда она снижается с возрастом…

Иногда энергию могут отнять токсичные контакты. Иногда - умышленная «кража энергии», влияния, о которых писал ещё Кеннон. И человек утрачивает силу. Желания перестают воплощаться в жизнь. Вот простой пример.

Помните, в детстве в песочницу привозили песок? Приезжала большая машина и высыпала в песочницу свежий, немного влажный золотистый песок - много! Целую кучу. И все дети бежали играть в песочницу с совочками, формочками и ведерками.

Можно было строить замки и горы, гаражики и крепости, а малыши могли делать «формочки». Наберёшь песка, перевернёшь, похлопаешь совочком - и получался такой песчаный кружок с выпуклым рисунком. Слива, яблоко, груша… Что угодно можно было из песка лепить. И это было счастье.

Потом песок высыхал и его становилось мало. Он растаскивался по двору, сухой, серый, грязный. Он почти исчезал; не песок, а прах и тлен. И никто уже не играл в песочнице. Как играть-то и что строить из этого призрака песка?

Вот с энергией то же самое. Когда ее много, свежей и живой энергии, можно мечтать и хотеть. И мечты сбываются. Реализуются. И есть радость жизни. И все бегут играть вместе, захватив свои совочки и формочки.

А потом энергия исчезает, блёкнет и иссыхает. И её растаптывают по всему двору; она превращается просто в пыль. И никто не приходит играть - неинтересно играть в пустой песочнице. Что там построишь-то?

Можно сидеть на краю песочницы и строить воздушные замки. Или тосковать по прошлому; раньше все было не так! Можно надеяться, что когда-нибудь песок привезут… Но это вряд ли.

Самому надо ехать, искать, добывать или покупать. Или в другой двор идти играть. Или вообще уходить со двора и ехать на берег океана, где этого песка полным-полно…

В общем, надо что-то предпринимать. Энергия исчезла и загрязнилась, поэтому так пусто и грустно. И не сбываются мечты - их же из чего-то надо строить. Иссякла Воля, о которой писал Шопенгауэр. Пассионарность исчезла.

Свежий золотистый песок - символ энергии жизни, личной энергии. Если желания не сбываются, если ничего из задуманного не происходит, проблема в личной энергии. Она исчезла, иссякла, иссохла.

И надо приводить в порядок своё состояние. К психологу идти, который понимает ситуацию, или самостоятельно менять жизнь к лучшему. Это уж вам решать. Но причина понятна; нет того, из чего можно строить желаемое. Энергии жизни.

Анна Кирьянова