Почему королевы и короли не должны верить слухам

28 February 2020
Почему королевы и короли не должны верить слухам

Вам что-то рассказывают о ком-то? Какие-то интересные и возмутительные факты, пикантные подробности, очерняющие репутацию истории? Если вы королева, вы не будете это слушать и передавать. Или если вы - король.

Королевы не верят слухам, не повторяют сплетни и разоблачают клевету. Так считала королева Виктория. Это была ее позиция, и она всю жизнь следовала этому убеждению.

Не сразу это стало её принципом жизни; к такой позиции королеву Викторию привёл жестокий урок, страшная история Флоры Гастингс.

Это была такая придворная дама, старая дева, чопорная и величавая, как положено в те времена, в начале 19 века. И вот ее живот стал расти! Какой конфуз и грех, постыдное и ужасное дело.

Все стали шептаться и обсуждать ситуацию; даже называли отца ребёнка. Ведь это так интересно и гадко: незамужняя высоконравственная дама в годах оказалась в положении. Какой

И поползли сплетни и слухи: детали, подробности, обсуждение… Королева рассердилась - какое гадкое поведение! Она приказала Флоре Гастингс удалиться от двора - вместе со своим позором. Более того, Флору заставили пройти медицинское освидетельствование у придворного доктора. Выяснить обстоятельства дела и срок беременности.

Упрямая и чопорная Флора сначала отказывалась раздеться перед врачом и дать себя осмотреть - это неприемлемо для викторианской девушки, хоть и старой! Потом впала в отчаяние и решилась на осмотр. Оказалось, что она девственна. Значит, сплетни - ложь! Ах, если бы так… Забеременеть можно и так; разврат разный бывает; вот оно что! Сплетника мгновенно стали обсуждать этот факт "непорочного зачатия" с мерзкими домыслами.

И королева прогнала Флору Гастингс, которую к тому же тошнило и рвало - понятное дело! Все только о ее беременности и говорили.

А потом королева все же поехала навестить Флору Гастингс в ее доме; может, нотацию прочитать и дать душеспасительную книжку. А может, сердце дрогнуло и жалко стало Флору… В общем, королева испытала потрясение: она увидела живой скелет с большим животом. И совершенно лысую голову умирающей фрейлины.

Флора умерла в муках; тело вскрыли - никакой беременности не было. Была огромная злокачественная опухоль в животе. Которую врач не смог диагностировать - такая тогда была медицина. И не смог отличить опухоль от плода.

И королева Виктория страшно переживала и раскаивалась, что поверила сплетням; всю жизнь она помнила эту грустную историю о сплетнях и ложных обвинениях. И никогда не повторила ни одной сплетни, ни одного слуха. И сурово наказывала клеветников…

Королевы не повторяют сплетни. Королевы не верят слухам. И помнят, что клевета - смертельный яд, а сплетни - низкое и недостойное дело, которое может погубить человека. Совершенно невинного человека. И погубить душу того, кто повторяет клевету.