Почему надо ночь простоять да день продержаться

50k full reads
59k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time
Почему надо ночь простоять да день продержаться

«Только бы нам ночь простоять да день продержаться!», - это Мальчиш-Кибальчиш говорил, когда враги напали. И это не просто слова из сказки, забытой почти советской сказки.

Самый опасный и тяжёлый период после нападения врагов, самый сильный стресс - в первую ночь. Обычно человек не может спать, он потрясён, ранен, ошеломлён, измучен, он испытывает тревогу… Это ночь войны. Сейчас ваш мозг, весь организм, собирает все силы, чтобы отразить удар. Чтобы пережить последствия стресса.

Мысленно мы обращаемся за защитой к Творцу. И просто подаём сигналы бедствия; так мозг устроен, некоторые эксперименты это показали. На сигналы реагируют те люди, с которыми мы позитивно связаны.

Поэтому не «ночь проспать», а «ночь простоять».

Затем наступит сложный день, когда надо защищаться и бороться. Прилагать усилия. А сил после тяжкой ночи мало, очень мало. Но прилив сил произойдёт, если вы решили бороться. И обстоятельства могут круто измениться.

Многие великие люди переживали такую ночь и такой день. Ночь отчаяния и тревоги, боли и гнева. И день, который наступил вслед за чёрной ночью. Это был день борьбы и надежды. А иногда ситуация сама внезапно менялась, словно ночью вы боролись активно с врагами.

Поражения и неудачи переживал даже ужасный и непобедимый потом Чигнисхан. Даже ему было страшно и больно. Была большая битва с Джамухой. Враг «загнал меня в Цзереново ущелье и навел тогда на меня ужас», вспоминал сам завоеватель. В битве стрела попала ему в шейную артерию; наступившая ночь прекратила сражение.

И раненый Темурчин остался во тьме всего с несколькими воинами, которые останавливали кровь, как умели. И поили погибающего полководца кумысом, - вот и все средства помощи, которые у них были.

Он ночь продержался. Выстоял и выжил. А утром враги в необъяснимом страхе отступили; они не знали, как слаб был Чигисхан, как легко были его погубить. Почему-то они сочли ситуацию опасной для себя и сбежали.

Много таких историй о ночи отчаяния. Она тяжела и опасна. Но именно этой ночью решается вопрос о вашей победе. Поэтому надо ее простоять, эту ночь. А потом день продержаться - длинный день, а вы ранены и ослаблены. Но эти сутки - решающие. Примите это испытание. И держитесь надеждой…

Анна Кирьянова